男子20年收藏300块拓片 展示了株洲的文化底蕴

原标题:他用二十多年制作收藏300多块拓片 每一块都是株洲历史文化底蕴的见证

男子20年收藏300块拓片 展示了株洲的文化底蕴

鲁新民和一块碑刻合影(受访者 供图)

男子20年收藏300块拓片 展示了株洲的文化底蕴

鲁新民正在拓碑(受访者 供图)

株洲晚报8月10日讯 宣纸叠成块状,浸湿平贴于石刻上面,用风扇吹干后,将墨均匀刷在纸上,再匀力捶打,然后把宣纸揭下,一张拓片制作完成。这样看似简单的流程,却是充满技术的体力活,作为株洲的拓片人,鲁新民在城市的各个角落寻访曾经的历史。

“虽然株洲建市才60多年,但株洲不是一个没有文化底蕴的城市。”在采访的开头,64岁的鲁新民就跟记者强调,他希望用他的方式,将那些行将消亡的古人诗文和曾经的历史文化,以拓片的方式保存下来,而不是淹没在历史的尘埃中。

兴趣:“每一篇碑文都是一篇优美的文章”

说起对拓片的热爱,鲁新民说还得从古钱币收藏开始。30多年前,一次偶然的机会中,鲁新民开始对古钱币感兴趣,为了研究古钱币,他买了很多专业书,还自学了拓片技术,主要拓一些稀有钱币,后来觉得拓钱币不过瘾,他又开始拓碑文,为此还经常跑到株洲醴陵、株洲县去拓碑文。

2012年,从公安系统退休后的鲁新民,开始系统研究碑帖,他发现“每一篇碑文都是一篇优美的文章”。鲁新民说,大部分碑文都是当地文化名人撰写的,不仅文笔优美,用词也很讲究,例如湘军名将郭松林母亲的墓碑,就由赫赫有名的李鸿章所题写,碑上的文字雍容而静穆。

通过碑文上的文字,还能了解当时株洲的风土人情,同时还能发现一些有意思的历史现象。例如,鲁新民通过拓碑,意外发现株洲县渌口镇在清朝咸丰年间,就有了民间义务消防队,当地一块碑文用图文记载了民众用水桶担水防火,这块碑的发现,将株洲消防的历史往前推了70多年。

收藏:收藏了300多块拓片 有碑文为道光皇帝亲笔书写

鲁新民介绍,20多年来,他一共收藏了300多块拓片,里面有钱币拓、图文拓,但最多的是碑拓,其中碑拓有墓碑、功德碑、古刹碑等,最早的一块拓片是东汉时期的一块图案砖,该砖是浏阳和醴陵交界处发现的,上面有长乐宫、未央宫字样。

“我认为最有意义的还是碑拓。”鲁新民说,他手上有三块比较珍贵的碑拓,一块是道光皇帝亲笔撰写碑文的碑拓,一块是醴陵宁太一烈士墓碑,碑文是民国著名书法家于右任用草书写的,另一块跟渌江书院有关,是民国书法家黄自元撰写的。

鲁新民最早的一块碑拓是唐初贞观年间的,碑位于醴陵市深山某座寺庙,是一座古刹碑,碑文是唐朝著名宰相房玄龄撰写的,有湘东第一碑之称,文字里记述了唐朝大将尉迟恭在醴陵修建庙宇的事情。

“一些文化学者认为该碑是明清后人伪造的,因为碑有损毁,尉迟恭也不可能来到醴陵一隅修建庙宇。”鲁新民说自己并不认同这个观点,经过他的考证,尉迟恭在很多地方都曾修建过庙宇,醴陵只是其中一地,碑文的内容跟佛教有关,在唐朝武宗时期曾经有过灭佛运动,该碑文可能是在那时损毁的,后人可能在原来的石碑上,对该碑进行了修复,这也正好反映了唐朝时期对于佛教文化的态度转变的一个过程。

在拓碑的过程中,鲁新民还发现历史文献中的一些错误。例如一块位于醴陵西山晚清时期有关三公祠的碑文,是当时醴陵知县撰的稿,是为了纪念醴陵历史上宋朝的3名著名大臣。通过拓这个碑,鲁新民发现上面的碑文与上世纪80年代出版的《株洲文物志》上刊载的碑文有诸多不同,由于当时抄写不严谨,居然出现了29处错误。

改变:为重修老莱子墓打下理论基础 推动政府重修杜甫草堂

鲁新民很欣慰,通过对拓片的研究,他已经发表了10多篇跟株洲历史有关的文章,大都是古代名人跟株洲的关系,包括秋瑾、杜甫、老莱子等,其中《老莱子墓为何在株洲》《株洲杜甫草堂考》具有非常大的影响力,一定程度上推动了老莱子墓和杜甫草堂的重建。

2014年8月,鲁新民在《湘东文化》上发表《老莱子墓为何在株洲》一文。老莱子是何人?他是春秋时期楚国思想家,道家学派人物,和老子、孔子是一个时期的人物,是中国民间传说中二十四孝人物之一。

鲁新民说,他知道老莱子墓在株洲是一个偶然,2013年秋,他在仙庾岭游玩时,发现了一块名为祁阳石质的“老莱捐碑”,该碑是同治十三年刻的,简略记述了老莱子墓被毁后捐款重修以及老莱子墓的由来。鲁新民在拓碑时突然有了灵感,于是查访相关资料,发现早在上世纪80年代,市文物部门就考证了,荷塘区余家塅有老莱子墓,他的《老莱子墓为何在株洲》一文,推断老莱子最后的归宿是株洲,推动了荷塘区重修老莱子墓和建设孝文化主题园。

同时,鲁新民还推动过株洲杜甫草堂的修建,有一年他到凿石浦拓碑,发现很多有关杜甫的碑帖,于是他特意跑到市图书馆查阅资料,找到一本1909年出版的《凿石浦志》,了解到杜甫晚年曾在凿石浦留宿一晚,还作了《留凿石浦》一诗,后人为了怀念杜甫,在附近修了杜甫草堂,直到晚清才被毁。为了推动有关部门重修杜甫草堂,鲁新民和彭水明、苏向阳一同撰写了《株洲杜甫草堂考》一文。

愿望:筹建一个民间拓片博物馆 展示株洲曾经的历史

鲁新民说,他计划编写一本湘东拓片的书籍,将他收藏的拓片通过图文的形式,原汁原味地向株洲市民展示,附上拓片上的碑文,并对碑文以及背后的故事进行讲解,让每个株洲市民都了解,虽然株洲建市才60多年,但株洲是一个有文化底蕴的城市,而他所收藏的拓片,就是最有力的证据。

同时,鲁新民说,在他研究拓片的30多年里,除了文物局以外,民间只有他和湖湘文化志愿者彭水明两个人,在对株洲市的古碑进行拓片,他希望株洲有更多研究拓片的人出现,一方面让市民能更重视民间文物的保护,另一方面拓片是对古碑的一种保护,万一古碑因为不可抗拒原因消失了,拓片还能保留原来碑上字迹和碑文,可以对该碑进行原样复原。

鲁新民有一个愿望,希望社会上热爱文化的人,能够与株洲拓片爱好者,共同筹建一个民间的株洲拓片博物馆,他会贡献出他收藏的300多个拓片,这样就会有足够大的空间,向市民展示株洲曾经的历史,同时也是对株洲历史的一种变相修复。(株洲晚报 记者 温琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告