凤凰文化:傩戏

凤凰文化:傩戏

傩戏,又称傩堂戏,是从苗族祭祖还愿的词曲中衍生而成的一个地方戏种。傩戏历史悠久,可追溯到远古“万物有灵”观念产生时期。苗族先民“信鬼不信神”,认为人的灵魂不灭,祖先死后灵魂仍在,可以保佑子孙后代。因此,苗民往往祈求祖先,助其实现心愿,一但酬愿便要祭祀祖先,俗称“还傩愿”。

还傩愿主要是由苗巫师主持,跳傩时配以唱、念及动作,仪式非常庄严肃穆。明末清初民间艺人开始将“还傩愿”的部分内容整理、加工、完善后搬上舞台,便成了傩戏。因此说,傩戏是从庄严的祭祖仪式脱胎而成的一种独具特色的地方曲目。傩戏没有管弦乐,但有节奏明快的锣鼓伴奏,曲调流畅悦耳,剧情风趣诙谐,更具有浓郁神秘的楚巫文化色彩,深受当地群众喜爱。

傩戏有“土、俗、纯、细”的特点。“土”与“俗”集中表现在戏曲内容的地方特色,富有自然古朴之美;“纯”与“细”则表现在剧情构架单纯细腻,来源于生活又高于生活,富有艺术哲思之妙。傩戏目前最流行的是“两大腔十二大调”。两大腔分别是“傩堂腔”和“高台腔”,其中,“傩堂腔”包括“开山调”、“先锋调”、“师娘调”、“搬算匠调”、“童儿调”等五大调;“高台腔”包括“姜郎调”、“姜女调”、“庞氏调”、“白望调”、“表堂调”、“卷子调”、“安安调”等七大调。“傩堂腔”与“高台腔”各有特点,内容绝然不同。“傩堂腔”具有浓厚的祭祖还愿色彩,唱腔古老原始,“高台腔”则注重表达人间的喜怒哀乐,对真情逼真刻画,悲哀处催人泪下,欢乐处令人击掌称快。

凤凰傩堂戏内容丰富,剧目繁多。按类别分,大致可分两大类,第一是始祖戏,第二是正本戏。始祖戏代表剧目有《天仙送子》、《长旗先锋》、《搬土地》、《搬算匠》、《搬童儿》、《白望送娘》、《开山砍五路财》等等;正本戏代表剧目有《庵堂会》、《安安送米》、《芦林会》、《池塘会》、《金桥会》、《楼台会》、《捡田螺》、《王二编筐》、《擂焦锤》、《庞女氏》、《八仙调》、《东江别》等等。

(政府办)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 凤凰全域旅游

相关搜索:

[责任编辑:wysophiezhai]

热门搜索:

    广告