湖南企业家吴畏:互联网+物流,才刚刚开始

财经观察腾讯大湘网财经频道邓雅静2016-07-25 10:56
0

湖南企业家吴畏:互联网+物流,才刚刚开始

长沙实泰物流有限公司董事长吴畏

电子商务的繁荣,带动并对物流行业提出了更高的要求。作为从基层成长起来的湖南明星企业家,长沙实泰物流有限公司董事长吴畏,在中国物流行业摸爬滚打了31年。近日,他在接受腾讯大湘网《湘江论道》栏目访谈时指出,“有物的移动,就有物流,物流供应链,无处不在。物流虽然是零售行业的延伸,在国内仍属于劳动密集型行业,机械化、智能化是必然趋势。而互联网+物流,才刚刚开始。”

物流企业园区化和信息化是两大发展方向

今年5月23日,在交通运输部机关举行的第二届“寻找中国运输风范人物领袖品牌”活动中,吴畏当选“中国运输风范人物”。

国家发改委公布的数据显示,2015年社会物流总费用为10.8万亿元,占GDP的比率为16.0%。吴畏坦言:相比于世界发达国家,中国的物流成本依然较高,但也折射出物流业蕴藏的发展机遇。

而物流业的信息化转型升级,吸引了各路资本和技术云集,物流企业的竞争也将进入模式战,谁能真正实现信息化与物流的融合,谁将掌握话语权,在市场中占据一席之地。

按照吴畏的构想,未来,物流生态链的理想状态是:将来所有的物品,从工厂出来,到消费者手中,到售后维修服务等,走向都能通过大数据进行全程的监控和管理。

全国各大企业都在探索物流信息化的模式,以德邦为代表的龙头企业走实体自营的模式;天地汇、运满满等为代表,探索的是搭建互联网信息的第三方平台,帮助中小物流企业做大的模式。无论哪种模式,都面临着风险和挑战。

汽车在整个运输行业占70%。凭借敏锐的市场嗅觉,吴畏早在2012年,尝试创新物流企业发展方向,创办了全省首个产权式物流园区——湖南物流总部园区,100多家中小物流企业抱团发展。他坚信“物流企业园区化和信息化是两大发展方向。”

吴畏分析,长沙地处湖南的东北方向,货源来自上海、北京、广东为主。湖南物流总部园区定位于中部地区货物的节点,致力于将所有进入湖南省的快速消耗品,通过园区的各个物流企业,送达千家万户。园区二期有零担物流,电商企业入驻,可以实现前店后仓。

“如何让进入园区的中小企业赚到钱,更有档次、有信任的入驻园区,是我们一直在努力做的事情。”

自2014年7月正式运营,经过3年时间的成长,湖南物流总部园区目前每天进出货车2000台,1年300万吨进出货量,1年物流费用达7-8亿元。

吴畏透露,园区获得了东莞银行8亿元的授信,与平安保险达成了优惠的财险政策扶持,将陆续为园区物流企业提供贷款、保险等一站式服务。

湖南企业家吴畏:互联网+物流,才刚刚开始

物流园区的远程监控

拟从新三板改为主板上市

“园区的硬件设施已经走在了全国前列。信息与管理,将成为公司一站式服务园区的主打力量。”

2015年,该公司宣布拟新增投资3000万,建设湖南省物流信息公共平台,以云计算、大数据等互联网应用,建设智能物流,彻底解决供求信息不对称、货运信任等问题,从其最具优势的家电业开始试水,让“物”的生态供应链管理并运营的更加科学。

“湖南的物流信息化建设,能否做成全国特色,我们正在朝这个方向努力,需要很长的路要走。截止今年7月,湖南省交通物流信息大楼的建设已经投入了1000多万元,进行硬件设施的配备,目前正处于装修阶段,不久将可以投入运营。”吴畏说。

物流朝着大数据、智能化的推进,越来越吸引高文化人才的关注。吴畏说,大专学历,从事物流30年以上的人,在全国少之又少。物流人才要实现与零售行业的从业人员水平相匹配。

目前,湖南物流总部园区已经成为湖南现代物流职业技术学院、武汉理工大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南大学等等五所高校的实践基地。

谈及资本运作,吴畏透露,企业原定于在新三板挂牌,各种准备已经就绪,主办券商为申银万国证券,经过股东方的探讨,很有可能改为到主板上市。(图文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告