一、景点介绍

[长沙]橘子洲风景区

橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区。凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙橘子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。[1] 橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。

二、主要景点:

[长沙]橘子洲风景区

1、问天台

青年毛泽东在湖南省第一师范学校就读,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头思考改变旧世界,建立新中国。后来,毛泽东的愿望终于变成了现实。建问天台,就是来自这个缘由。

2、百米喷泉

百米喷泉位于橘子洲中的百米高喷,是道亮丽的景观。百米喷泉喷水时,相当于30层楼高的“建筑” 。每逢重大节假日和重大活动,湘江两岸居民站在潇湘大道和湘江大道上,可看到橘洲景区正大门前百米高喷向高空喷水的场景。

3、沙滩公园

[长沙]橘子洲风景区

沙滩公园主打东南亚风,一进公园,就能感受到入口石象散发出的东南亚风情,园内也随处可见中东海枣、加拿利海枣、老人葵等东南亚国家常见植物。

公园西侧的沙滩广场全部更新铺设细沙,将供市民日常开展沙滩运动,并将设置沙滩自行车、沙滩步道等常态化活动项目和设施。公园内还设有KT足球、沙滩排球、沙滩足球等运动项目,为市民提供丰富多彩的运动选择。

4、艺术雕塑

[长沙]橘子洲风景区

毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙橘子洲头,作为长沙橘子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。

5、橘子洲焰火

[长沙]橘子洲风景区

每周六晚的燃放时间:冬、春季燃放时间为20:00—20:30;

夏、秋季燃放时间为20:30—21:00。

最佳观赏地点:湘江中路、潇湘中路、杜甫江阁、四羊方尊广场等湘江沿线或坐游船观赏。同时,在提醒市民和游客文明观看的同时,也提醒在燃放的时候,游人禁止进入燃放区。

三、橘子洲周边美食

去橘子洲旅游当然要尝试下长沙的美食。湘菜的品种目前有1000多种,而在长沙几大著名湘菜馆中,仍保持着日常供应上百种,比较著名的有麻辣子鸡、口蘑汤泡肚、东安子鸡、发丝百页、腊味合蒸等。其中长沙年糕、长沙奶糕、牛奶法饼、徐长兴烤鸭、和记粉馆、杨裕兴面馆等都将是不错的选择。

四、交通信息

地铁长沙地铁2号线到橘子洲站下

公交

乘坐1路;2路;11路;112路;123路;142路;143路;301区;368路;406路;804路;901路;908西线;旅2路在橘子洲大桥东下,还可以乘坐117路;118路;202路;401路;旅1路106路;109路;12路;18路;301区间线;301路;303路;312路;314路;317路;6路;901区间线;旅3区间线;立珊专线到画图教育(太平街口)上桥往西走即到;

想欣赏橘子洲焰火的可乘坐长沙地铁2号线到湘江中路站下,或乘坐1路;2路;11路;112路;123路;142路;143路;301区;368路;406路;804路;901路;908西线;旅2路到橘子洲大桥东往南步行至杜甫江阁附近为最佳观赏位置。

注:图片和资料均来自网络,腾讯•大湘网转载此信息仅为网友提供出游参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybrikshuang]

热门搜索:

    广告