房产证上有你的名字≠房子是你的

  3月已经过去10多天了,从过完年到现在,买房的热潮已经持续了好一段时间,那么今年的买房目标实现了吗?在房价高涨不停的情况下,许多人都在考虑要不要买房,特别是准夫妻们也禁不住诱惑,纷纷物色起自己的婚房了。但是摆在前头一个很重要的问题是:如何署名?下面融哥就来为大家梳理下买房署名的那些事儿。

  房产证上的署名很重要,房产证上有名字,就感觉这个房子有自己的一份,但是,房产证上有你名字了,房子就真的是你的了?

  未必!!!

  房产证上有你的名字≠房子是你的

  在绝大多数购房者看来,如果房产证上加上了自己的名字,那么这个房子肯定是有我的一份,但是,其实不是的。根据有关规定,房产所有权的最高效力来自于房产登记,房子作为不动产物权,它的设立、变更、转让和消灭,需要经依法登记,才会发生效力;未经登记,不发生法律效力。

  房产证与不动产登记簿两者记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。因此你不要考虑是婚前还是婚后写名字了,房产证没有你的名字也无所谓,但是一定要在不动产登记簿上有你的名字。

  就算房产证上没你的名,也有你的份

  从一纸公文的角度上看,房管局的不动产登记簿上有名字才算数,而另一方面,结婚前买的房子,就算是写了两个人的名字,如果闹上法庭,没有证据能证明你出了钱 ,写上名字也是白搭的。

  但是,上述这种情况也仅仅是考虑到婚前买房,如果是领结婚证后买的房子,就算是只写一个人的名字,也是属于夫妻共同财产。就算是父母全资买下的房子,如果没有明确说明是赠予其子女,也还是夫妻共同财产。万一不幸离婚,房屋所有权者也要补偿对方出款的部分,以及房子的溢价部分。所以,犯不着结了婚还争署名。

  房产证上署名越多,缴的税款也越多

  最后,说的是关于房产证上写几个名字的问题。其实房产证上写几个人的名字都没问题,但写的人越多,要缴纳的税款越多。目前关于产权证上到底写谁的名字主要有5种做法,不同的方案可能导致不同的法律后果,恋爱中的男女应当对此有清晰的认识,然后再根据自己家庭和对方的实际情况选择适合的方案,以免仓促决定后,家庭、恋人反目,产生不必要的矛盾。

  婚房房产证署名 5种选择后果大不同

  第一、写“准夫妻”二人的名字

  这是大多数恋人特别是女孩子的观点。他们认为,既然房子买了是结婚用的,未来也是给他们居住的,当然应该写恋人双方的名字。

  ◆登记在“准夫妻”名下的法律后果

  如果采用这种方案,那么房屋将被认定为夫妻的共有财产,贷款也认定是夫妻的共同债务。如无“借条”等其他证据,父母的出资也将被认定为赠与夫妻两人,归双方共有,若出现离异,父母也无权索回出资钱款。

  但如果购房后“准夫妻”并没有进行婚姻登记,而是分手,那么“准婚房”仍将认定为双方共有财产,贷款也是为双方的共同债务。

  但对于父母的出资,如果有相应证据显示父母出资是基于“准夫妻”双方结婚的目的,法院也会认定这部分出资是一种附加条件的赠与,而条件就是双方结婚。

  但如果双方没有结婚,父母就有权索回出资的钱款,上海一家法院此前就出现过这样的判例。

  第二、写父母的名字

  这是很多男方家长的观点。他们认为,虽然房子买了是结婚用的,但毕竟恋人们还没有登记,有的期房还要等一年多才能交房,到时候分手了该怎么办。况且首付款全是父母出的,恋人们并没有什么投入,因此写父母的名字也比较保险。

  ◆登记在父母名下的法律后果

  如采用这种方案,房屋将被认定为父母的财产,贷款也认定为父母的债务,相应的增值或贬值也由父母享有或承担。

  但如果结婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,一方虽无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为向父母的借贷,并要求父母返还并平均分割。

  第三、写男方及其父母的名字

  这种做法也较为普遍,往往是因为男方的父母出了全部的首付款,未来还贷也主要依靠男方的收入,这婚房应算是男方家的财产。

  ◆登记在男方及其父母名下的法律后果

  若采用这种方案,房屋将认定是男方及其父母的共有财产,贷款也认定为他们的共有债务,相应的增值或贬值由他们共同享有或承担。

  而男方的相应产权份额属于婚前个人财产,根据新的《婚姻法》,这部分财产并不因结婚而产生共有的结果。

  但如果婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,女方虽无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,并要求男方及其父母返还并平均分割。产权证登记在女方及其父母名下的法律后果亦是这样。

  第四、写双方父母和“准夫妻”的名字

  很多人认为,与其那么麻烦,不如把双方所有人都登记到产权证上,这样大家都有权利,公平合理。

  ◆登记在双方父母和“准夫妻”名下的法律后果

  若采用这种方案,房屋将认定是“准夫妻”和双方父母的共有财产,贷款也认定为其共有债务,相应的增值或贬值也由这些人共同享有或承担。

  如果婚后仅用夫妻双方的婚后收入还贷的,双方离婚,对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,双方父母则无权享有该部分财产。

  第五、只写男方或女方的名字

  在由“准夫妻”中的一方或一方的家庭独自承担所有房款的情况下,为了避免婚后因父母的介入而产生不必要的麻烦,很多恋人选择了这种方案。

  ◆只登记在男方或女方名下的法律后果

  这种情况需要从两个角度进行分析:其一,一方或一方的父母出资,仅仅登记在该方子女的名下,根据新《婚姻法》的规定,这属于该方子女的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产,若出现离婚,该房产仍属于原产权人。

  其二,一方或一方的父母出资,但登记在未出资的另一方名下,法院通常认定为一种附条件的赠与行为,如果双方未结婚,该房屋属于产权证上所载一方的名下,但对方可以要求返还已支付的款项。如果双方结婚,则属于产权证下该方的个人财产。

  其实家家都有一本难念的经,不管是哪种方式本身都没有对与错之分。与其费尽心思争夺这些,不如好好经营自己的家庭。

  房产证写子女名字酿大错!再不看就晚了

  第一:孩子独立买房时可能多付首付。如果孩子和父母没有共有房产,即父母房产证上没有孩子的名字,那么孩子成年后购买首套房时,按照政策首付三成,并可享受首套优惠房贷利率。如果孩子在限购政策出台前、在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策,成年后可独立购买1套住房。有些银行规定,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准,付七成。

  第二:孩子婚后买家庭第二套房时可能交房产税。比如孩子在未成年时和父母共有2套房产,每套面积在90平方米,如果房产份额事先不做约定的话,默认每人三分之一份额,即孩子名下已经有60平方米房产。成年后孩子以自己名义购买首套房建筑面积100平方米,按照政策,首套房无论面积多大,都不计征房产税。及至孩子婚后想购买家庭第二套房,假设建筑面积是120平方米,则孩子名下的房产总建筑面积达280平方米,扣除小家庭一家三口180平方米的免税面积,还有100平方米需要征收房产税,其中60平方米就是未成年时父母出于爱心在房产证上添加孩子名字的结果。

  第三:孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产。如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着,如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承。作为父母,白发人送黑发人已经痛彻肺腑,现在连自己的房子都住不安稳,晚年生活情何以堪?

  有没有化解之招?房产和法律专家支招,一是可以作公证,约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。二是直接到房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这样,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。

  房产证即将正式下岗!

  房产证这事其实还真挺重要的,不过——房产证即将下岗,不动产证正式登场!

  据中国之声《央广新闻》报道,2015年11月9日,北京市正式实施不动产统一登记制度。16个区县的市民新申请办理的将不再是过去的“房本”,而是不动产权证书。

  目前已有北京、广州、深圳、杭州、厦门、青岛等多个城市均启动了不动产登记制度。其他大城市如南京、大连、沈阳等等也在积极推进这项制度。

  按照国家“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证同时都具有法律效力。

  但新购房屋等不动产并首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。农村土地承包经营权登记按照国家规定予以5年过渡期。

  以后买房子拿的将是不动产权证了哦!搞清楚了记得要告诉其他人!

  吴晓波:手上留点保命钱,剩的扔出去买房!

  融哥知道很多人,对于买房这件事大家其实都挺纠结的,当自己不能完全确定的时候,我们可以先放一放,静下心来听听其他声音,比如↓↓

  吴晓波表示,从改革开放以来,中国已经历两个长波段经济周期:第一个是1978年到1997年,这个阶段的特点是从产业经济向商品经济转型。

  在这20年里,中国最赚钱领域主要集中在饮料食品、纺织服装和家电行业。“那时的中国经济是短缺经济,是在生产线上赚钱,只要能生产就能获取财富”,吴晓波总结说道。

  第二个大的经济周期是1998年到2014年,在这个阶段,中国经济开始由轻型化向重型化转型。形成了“出口、投资、消费”三家马车,房地产迅猛发展,钢铁、水泥、电解铝、煤碳、石油等能源价格开始大幅上涨,中国制造业也迎来黄金10年(1998-2008年)。除此之外,这一周期另一个显著变化就是互联网经济诞生,诸多互联网企业都孕育于1998-1999年。

  吴晓波表示,伴随着新一轮的资产泡沫,中国第三个大经济周期正在展开,这同时也意味着一个全新的创富周期。“新的产业经济逻辑会比以往大不相同,未来的机会可能不是属于所有人。”他表示,在此周期中,实体经济、消费、金融、城镇化等领域都将发生新变化。只有理解和跟上这些变化,未来10年仍然是“最好的赚钱时间”。

  优质不动产仍是抗风险投资首选

  对此,有着十多年中国企业史研究经验的吴晓波当天对到场财富人士也给出了四点建议:一是加大资产的杠杆效应,是抵抗人民币泡沫的唯一手段;二是“股权投资+支持80后创业”=赢得下一轮红利;三是“全球化资产配置+优质不动产投资”=规避风险;四是投资自身健康和精神消费。

  每年都买一套的吴晓波因为女儿求学的原因今年将置业的地点选在了洛杉矶。但他表示,不动产仍然是抵抗泡沫非常好的产品,特别是在中国地区,优质地段、品牌开发商、有天然资源的不动产仍然可以配置,因为它的抗风险能力最强。

  “中产阶级是品质爱好者,房子的售价是5万、8万还是10万,与成本无关,而是和所营造的文化氛围、社区氛围相关”他表示,未来很可能同一区域、同样的高层,一个小区卖8万,另一小区却只能卖4万,这就是软能力的区别。

(和讯理财)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyhopexie]

热门搜索:

    广告