吴晓波:中产阶级没法跑赢货币泡沫

银行资讯腾讯大湘网理财频道 邓雅静2016-01-30 19:26
0

吴晓波:中产阶级没法跑赢货币泡沫

1月30日,吴晓波在长沙做主题演讲

腾讯大湘网讯 1月30日下午,著名财经作家吴晓波在交通银行湖南省分行举办的2016年“新沃德新思维”高峰论坛上,就“产业巨变中的2016”做主题演讲。他指出:当前整个经济的宏观形势处于通货紧缩状态,即房子、家电、汽车等多数行业的产品全部产能过剩,老百姓不肯花钱。整个产业进入到了新的迭代状态。未来十年比较赚钱的行业将聚集在新实业、新消费、新金融、新城镇化这四大领域,预计13-15年后中国将超越美国成为全球第一大经济体。

“未来在中国地区做企业的人,第一,你必须要做好企业。未来的企业转型及创业,不再像30年前靠冒险主义,而是靠知识以及互联网等工具去经营。第二,要尽快让你的企业证券化。”吴晓波向长沙的企业家建议。

自1998年住房改革以来,个人赚取的社会财富在将近20年间,因为货币超发而导致个人资产持续被贬值和被稀释。但这一切并未停止,随着实体经济每况愈下,新一轮的经济刺激政策正在到来。“政府需要在货币泡沫的掩盖下完成大规模产业升级,所以未来5年,广义货币总量增长保持在10%以上是大概率事件。”

“从财富角度看,未来十年仍然是货币大爆炸时期,钱放在手上一定会贬值。”吴晓波表示,中产阶级没法跑赢货币泡沫。对于中产阶级而言,一定要让自己的资产迅速滚起来。除了手上留一点保命钱以外,剩余的钱都应该去做投资或理财,进行股权投资、基金、信托等多重资产配置,加大资产负债率,加大资产的杠杆效应是抵抗人民币泡沫的唯一手段。

吴晓波:中产阶级没法跑赢货币泡沫

论坛现场

吴晓波的财富来源之一是因为他长期投资楼市。十多年来,吴晓波坚持一年买一套房子。“房地产行业的暴利时代已经失去,除了改善住房的刚性需求,自己已经在大幅减少对房产的投资。”会后,吴晓波在接受腾讯大湘网访谈时坦承。

谈及长沙的房价走势,吴晓波表示没有太大研究,他分析说:二线、三线城市的房子是否具有添置价值,则取决于两个数据:其一,在过去的五、六年里,这个城市的人口是否处在持续增长的通道里;其二,这一城市的服务业占比和制造业能力是否在持续的提高中。人口的聚集能力和产业的转型升级能力,是维持一个城市房价的基本条件。未来只有人口有明显增量的城市,楼市才可能跳出熊市的大环境,跑赢通胀。

据介绍,该论坛是交通银行湖南省分行对其湖南地区中高端客户的增值服务之一。截至2015年末,交行沃德财富在湖南省内实现专属渠道(沃德财富中心)对全省13个地市覆盖(除张家界外),达到近30家,服务沃德客户人数实现新的突破,管理沃德客户项下资产200多亿。

今年是交通银行“沃德财富”十周年,该行将在全国范围内陆续推出沃德财富“添利10年”尊享理财产品、十周年基金优选服务投资报告会、十周年中医名家健康养生活动等十项系列主题活动及尊享服务。(图文/邓雅静 通讯员 蒋浩 易月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyjanedeng]

热门搜索:

    广告