长沙地铁1号线全线“车通” 开始全线动车调试

长沙地铁1号线全线“车通” 开始全线动车调试

1月20日,长沙地铁1号线正式迎来全线“车通”,列车正从省政府站驶向铁道学院站。图/记者辜鹏博

原标题:地铁1号线全线车通

本报长沙讯 1月20日下午4点30分,一辆停在长沙地铁1号线省政府站的列车启动,缓缓驶向铁道学院站,这标志着地铁1号线在继“轨通”、“电通”之后,正式迎来全线“车通”。

下午4点多,潇湘晨报记者来到位于芙蓉南路的省政府站,地铁站外的围挡还没拆除。记者从楼梯进入到地铁站内,站内还在进行内部施工和装修,不少工人正在加紧作业。记者从列车驾驶室的门进入到地铁车厢内,车内地板上还铺着厚纸板,座椅上的保护膜也还没撕去。因为车辆无法开门开窗透气,所以车内还有些许味道。列车车厢内饰与2号线的地铁车厢基本上相同,只是每节车厢增加了4根立柱扶杆和动态电子显示屏。

4点30分,列车缓慢地启动了,因还处在调试阶段,车速并不快,基本上控制在40公里/小时。列车一路向北,经过友谊路站后,到达铁道学院站停车。地铁司机从这头的驾驶室走到了另外一头,最后又从铁道学院站开回了省政府站。列车运行平稳,在快到达车站时,地铁司机还会鸣笛提醒,“因为现在站内施工人员较多,要提醒他们车辆过来了。”地铁司机解释道。

长沙市轨道交通集团董事长彭旭峰介绍,2015年11月29日,地铁1号线一期工程完成了铁道学院以南区段热滑,开始该区段动车调试,这一次是完成铁道学院以北区段热滑,并将开始全线动车调试和综合联调。

据了解,动车调试主要是根据设计的功能要求,对信号、车辆和涉及行车的相关系统进行逐项动能测试,通过动车调试来验证各系统功能的完整,确保1号线一期工程运营后车辆能够平稳安全地运行,为乘客提供舒适安全的乘车环境。

【相关新闻】

全线车站装修预计3月份完成

“目前全线站点的装修和出入口配套设施的施工已完成了80%。”彭旭峰介绍,全线车站装修预计在3月份能完成,下一个节点就是试运行,但具体时间要根据联调的情况来决定。在站点特色和配套设施方面,1号线相比2号线会有一些提质。如2号线出入口扶梯的设置,按照规范要求,在12米高差范围之内不需设置双向扶梯,但根据实际使用情况,市民对于双向扶梯的需求还是比较大的。1号线上只要是具备条件的出入口,将尽量考虑设置双向扶梯。

“像1号线的省政府站,装修就有自己的特色,我们将这个站点打造为‘清风站’,和地铁2号线橘子洲站的‘青莲站’就是姊妹站。”彭旭峰还提到,长沙地铁6号线目前已在进行第三轮审批,预计年内将开工建设。记者黎棠

(潇湘晨报 记者 黎棠)

【推荐视频】↓↓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告