两姐妹煤气中毒一死一伤 新装热水器未装烟管

两姐妹煤气中毒一死一伤 新装热水器未装烟管

▲1月20日,湖南省马王堆医院,煤气中毒的女孩仍在抢救中。 图/记者陈正

原标题:洗澡煤气中毒姐妹一死一伤

安全永远是第一位的。就在昨天,一场煤气中毒事故让一个家庭陷入悲痛之中,姐妹俩一死一伤。

我们梳理了近年见报的36起煤气中毒事故,超半数事发在洗澡时或洗澡后。安装热水器时要装好排气管,使用燃气时要通风,这种提醒无论说多少次都不算多。天冷,您在使用热水器时,千万注意安全。

本报长沙讯1月20日,长沙市芙蓉区金科佳苑小区,住在1楼的父母发现4楼的两个女儿一直没下楼吃饭,拨打电话无法接通。母亲上楼打开房门,发现两个女儿一个倒在洗手间,一个倒在床上。

湖南省马王堆医院急救人员赶到现场后,两姐妹中的姐姐已经身亡,妹妹深度昏迷。芙蓉警方调查发现,两人都是一氧化碳中毒。

下午2点,湖南省马王堆医院急诊科,妹妹小兰(化名)躺在抢救室,父亲焦急地守在病床边。

在小兰爸爸马先生店铺做事的陈女士介绍,两姐妹大的叫小青,今年27岁,刚从深圳回来;妹妹小兰在武汉读大学,今年1月7日放假回来。“马先生是常德人,妻子是湖北人。他们在金科佳苑小区7栋开了一家沙发装饰公司。”

事发前,父母住在1楼的店里,两姐妹住在4楼。20日中午,到了吃午饭时间,拨打两女儿的电话没人接。母亲便拿钥匙到8栋1单元的4楼开门,结果发现大女儿小青躺在洗手间,妹妹小兰躺在床上。

家人们立即开窗通风,拨打120急救电话。医生赶到现场,发现姐姐已经死亡。中午12点40分左右,妹妹被送到了医院。进一步检查发现妹妹深度昏迷,呼吸微弱,面容苍白,医生马上给她吸氧,现在尚未脱离生命危险。

东屯渡派出所李教导员说,民警赶到了现场调查发现两人是煤气中毒。

“热水器是马先生自己请人安装的。”陈女士说,两姐妹出事的房间才租下来没有多久。

记者在事发房间发现,热水器悬挂在洗手间外墙,并没有安装烟管。当天,记者在该医院见到了另两名来做高压氧的年轻女子曾小姐、黎小姐。两人是1月17日晚上洗澡时煤气中毒,出院后每天在医院输高压氧。据黎小姐介绍,她们租的房子里热水器也没有安装排烟管道。

医生提醒

煤气中毒浑身无力时,尽量弄出声响引起注意

湖南省马王堆医院急救中心主任熊选政告诉记者,煤气中毒早期症状是头痛头晕恶心胸闷等,早期如果反应过来,就有自救机会。早期可以采取摔东西,发出声响,让家里人及时救助。一旦发现有人煤气中毒,要及时开窗通风,并及时拨打120。

“洗澡时很少有人发现,等发现时往往已经晚了,因为已经四肢乏力。”熊选政说,“洗澡时一氧化碳浓度升高很快。家里没有别人的话,一定要开窗通风对流。”

数读煤气中毒

本报见报36起煤气中毒超过五成与洗澡相关

记者以“煤气中毒”为关键词检索了2011年12月至今的相关报道,统计了36起事发经过较为详细的事故。

在这36起见报事故中,发生在11月至来年3月的占了绝大部分,有20起是发生在当事人洗澡时或洗澡后。报道中明确提及没有安装有效排烟设施的有18起,明确写明使用灌装液化石油气的案例占了11起,另有19起无法确定是因为管道燃气还是液化石油气。

伤亡方面,最多的一起有9人同时中毒。发生3人及以上中毒的19起,最小的中毒者仅有2个月大。在这36起事故中共有20人死亡。(潇湘晨报 记者 陈斌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告