湖南低温雨雪冰冻Ⅲ级应急响应启动 局地暴雪需防范

(原标题:湖南低温雨雪冰冻Ⅲ级应急响应启动 局地暴雪需防范)

编者按:寒潮即将到来,各部门如临大敌都严阵以待,可湖南网友吐槽各种期待各种准备也未见有降雪迹象,这雪真的会今晚如约而至吗?那我们拭目以待吧!

湖南省气象台预计,受强冷空气影响,20~23日,湖南将有一次明显的低温雨雪冰冻天气过程,其中21~22日湘中以北部分中雪,局地暴雪,湘中以南有冰冻;23日湘中以北降雪渐停,湘中以南冰冻维持。过程积雪深度5-10cm,并伴有5~6级偏北大风,过程降温幅度6~8℃,局地可达10℃左右。24~25日全省将转为冷晴天气,最低气温将降至-9~-7℃,部分山区可达-10℃以下,接近历史同期低温极值,省内大部分地区道路结冰。需加强防范暴雪、道路结冰、寒潮大风等灾害造成的不利影响。具体预报如下:

20日:湘北雨夹雪转小雪,局地中雪,其他地区阴天有小到中雨,最高气温湘南7~9℃,湘西北、湘北3~5℃,其他地区5~7℃,最低气温湘南4~6℃,湘西北、湘北0~2℃,其他地区2~4℃;

21日:湘西北、湘北阴天有中雪,局地大到暴雪,湘南阴天有小雨,其他地区雨夹雪转中雪,局地大雪,湘西、湘中部分地区有冰冻,最高气温湘南4~6℃,其他地区2~4℃,最低气温湘南2~4℃,湘西北、湘北-2~0℃,其他地区0~2℃;

22日:湘中以北阴天有小到中雪,部分大雪,其中湘中偏北地区局地暴雪,其他地区阴天有雨夹雪或小雪,湘中以南大部分地区有冰冻;

23日:湘南阴天有小雪,其他地区小雪转多云,冰冻维持;

24~25日:多云到晴天,湘西、湘北清晨有雾。

根据省气象台最新预报,20日17时起,湖南省气象局启动气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅲ级应急响应,省局应急办、减灾处、观测处、预报处,省气象台、气候中心、气科所、信息中心、气象服务中心、装备中心立即进入Ⅲ级应急响应状态,各市(州)气象局根据实际研判进入相应应急响应级别。各单位将严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程做好各项工作,及时将响应情况报告省气象局。 (湖南气象网)

数据

湖南预计最低温接近1990年以来-11.7℃极值

省气象台首席预报员周慧介绍,20日至23日,湖南将迎来今年首场大范围低温雨雪冰冻天气,过程降温幅度为6℃-8℃,局地降温10℃,并伴随低温、雨雪、冰冻、大风、道路结冰等灾害性天气。

“24日至25日,全省将转为冷晴天气,最低气温将降至-7℃,部分山区达-10℃以下,接近1990年以来历史同期低温极值。”周慧介绍,数据显示,自1990年以来,湖南最低气温极值出现在长沙的马坡岭和娄底的双峰,为-11.7℃。长沙有气象记录以来的低温极值则是1972年,为零下12℃。【详细

提醒

这些高速路段可能出现冰冻

1月20日下午,湖南省高警局对外发布了接下来可能出现冰冻的路段,提醒出行的车主提早做好准备【详情】。

应对

长沙市教育局紧急通知:中小学、幼儿园提前放假

长沙市中小学、幼儿园原本1月24日放寒假,寒潮来临,1月20日,长沙市教育局下发紧急通知,全市中小学、幼儿园提前在1月21日放寒假,避开雨雪冰冻天气。原本的“最长寒假”又多增加了几天。【详情

长沙城管设10个观测点 实时监控道路桥梁结冰

“所有应急人员、设施设备必须于1月21日中午12时前全部到位。”长沙市城管执法局相关负责人介绍,如果因雨雪天气导致部分桥梁、立交桥、道路结冰时,将按照“属地管理、以块为主、条块结合”原则,视灾害轻重程度立即组织全市城管执法、环卫、市政、园林等人员,出动工业盐撒布器、推雪铲、融雪剂撒播车、下水管道疏通车、高压冲水车,动员街道社区门店和相关职能部门,按照职能职责和责任分工投入扫雪除冰工作,确保路面畅通。市民如发现结冰影响出行的情况,也可以拨打88665110和12319,及时告知长沙市城管110指挥中心。【详细

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydavisluo]

热门搜索:

    广告