组图:湖南警方捣毁新中国成立以来最大制贩毒团伙

【摘要】常德警方破获新中国成立以来最大制贩毒案,缴毒500公斤。毒贩自称"要生产洗衣粉"。

(原标题:村干部探“洗衣粉厂”牵出制毒大案)

近日,常德警方破获了建国以来最大一起公安部督办的制贩毒案。

2015年12月14日,常德警方远赴广东、湖南、江西展开统一收网,抓获涉毒犯罪嫌疑人24名,缴获毒品K粉500公斤 、半成品毒品125公斤和各类制毒原材料9吨及大量制毒工具。

外地人在民房内生产“洗衣粉”

常德市鼎城区逆江坪,偏僻的老屋坪村迎来了首个“加工厂”。闲置多年的郭家老屋一时间热闹了起来,板壁瓦屋里堆满了炉灶、锅和液化气罐。顺着约2米宽的泥泞小道,外地人将成吨的原料运到这里,自称“要生产洗衣粉”。

生产洗衣粉怎么会有臭鸡蛋味?一位村干部的探风,牵出了一起大型制毒案。仅在这所老屋内,警方搜到近9吨制造毒品(K粉)的原料。

1月13日上午,湖南省公安厅在常德召开新闻发布会,首次通报该案详情,经过6个多月的侦察,常德警方陆续抓获该案的24名犯罪嫌疑人,缴获K粉500公斤、毒品半成品125公斤,扣押毒资250余万元。

负责的村干部

厂内飘出异味,村干部告诉民警

郭家老屋位于老屋坪村的一个无名山坳内。瓦房被竹林围绕,闲置多年,院落里已经生了杂草,山路从门口蜿蜒而过。

按照当地村民的说法,这群外地人运输工具进山时,因为泥巴路太滑,货车没法上坡,还特意请了另外一辆车牵引。

加工厂很快投入“生产”。去年6月3日,村干部听说后,前去了解情况,发现厂门紧闭,阵阵辛辣的气味飘出,“有点像臭鸡蛋味”,压根不像制造洗衣粉的。听说来的都是一群广东人,这位干部没敢再打听,但觉得蹊跷。

6月4日,他将情况反馈给了驻社联村民警。逆江坪派出所民警到现场查看,发现老屋里的外地人全不见了,留下很多箱化学原料、洗衣机、液化气罐和锅盆,锅里还有残渣,盆里还有白色粉末。

6月4日下午,湖南省公安厅禁毒总队的专家对现场物品进行鉴定,发现这是一处制毒窝点,白色粉末就是毒品K粉,而近9吨的原料都是制毒原料。按照鼎城公安局禁毒大队长毛新民的估算,这批原料能制成1吨的高纯度K粉。如果这些毒品流入市场,经过多个拆分销售环节,其数量将远远不止1吨。

犯罪嫌疑人落网后交代,6月3日,这位村干部上门探风,引起了这群人的警惕,他们连夜逃离,现场已就丢弃了大量原料和工具。他们觉得,自己与屋主并没有特别紧密的联系,即使这个点的事情暴露,警方也很难快速确定他们的身份。

“娴熟制毒师”

租房运原料生产出货,3天搞定

1天踩点,1天准备,1天生产。

毛新民说,这个制毒犯罪团伙的节奏很快,6月1日才在当地租好房,次日运来了原材料和工具,并在第3天正式生产,“24个小时就能够完成9吨原料的处理,出货销售”。

常德警方立即成立专案组。警方通过一系列技术手段,确定了嫌疑车辆,锁定了广东惠州的多名主要嫌疑对象。

这其中就包括38岁的出资人黄某其。一位专案民警介绍,这个制毒团伙分工明确,黄某其出资并牵头组织,联系运输、管理制毒工人以及对制毒工艺提供“技术指导”等环节,都有专人负责。

从警方后期的调查结果来看,黄某其等人不光在湖南境内制毒,也在广东和江西设置了流动的制毒工厂。从目前掌握的情况来看,在湖南境内,除了常德鼎城外,他们也可能在其他多个地区进行过制毒活动。

去年12月14日,湖南、广东、江西三地公安出动300多人进行联合收网,黄某其等多名犯罪嫌疑人被抓,警方现场查获毒品(K粉)500公斤。

案件背后

部分合成毒品或流向境外

近9吨的制毒原料出现在小山村,意味着什么?在鼎城区普通禁毒民警的印象中,2008年前后,涉案毒品达到50克的就算当地的大案。刚刚破获的这起大案,刷新了新中国成立以来常德当地涉毒案件的多项纪录。

1月13日,潇湘晨报记者从新闻发布会上获悉,该案的24名涉毒犯罪嫌疑人已被刑事拘留。从总的情况来看,该案涉及多个省份,被抓的人也远远不止这24人。

毛新民说,该案缴获的9吨制毒原料来自山东菏泽、河南驻马店以及广州等地,犯罪团伙通过网络从这些地方购买原料。按正常情况来说,这些原料大都属于管制类化学品,需要相应的手续,但犯罪团伙没有任何手续,却能网购到成批量的原料,就是因为这些原料供应商也在违规生产或销售。

目前,山东菏泽与河南驻马店的供应商已经得到了处理。毛新民感叹,合成毒品所需的原料也可用于生产部分药物、化学品,如何有效管控这些原料,不让制毒犯罪有机可乘,一直是公安机关乃至多个部门在探索的问题。

制毒工厂背后是一个隐秘的产业链条。一位办案民警透露,警方仍在深挖该团伙的销售渠道,他们与贩卖毒品紧密结合,毒品成型后立即分销至各个下线,而从现在掌握的情况来看,部分毒品可能已流向境外。(大湘网综合)

相关新闻:

永州摧毁一条跨省贩毒通道 缴获毒品16.2万粒

母亲用毒品帮内向儿子交友 认为儿子吸毒只是好玩

新晃公安禁毒大队陈守钿:沾上毒品如恶魔缠身

益阳一男子公交站旁注射毒品被路过的民警逮住

女子无证毒驾被拘 因听信吸毒可治腰痛接触毒品

社区热帖:

【生活】少去八个易遭贼的地方 一位小偷亲自说的

【旅行】带女友一路向西雪山处女行 感觉太不真实

【生活】一个农村伢的归乡情感剖白 叫人潸然泪下

【摄影】长沙废弃老别墅改造的小店 文艺到骨子里

【美女】嫩模拍片不为人知的事 回想起来仍头皮发麻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索:

    广告