宝利明威上市的背后 五大关键因素解密

随着企业移动信息化的不断深入,越来越多的厂商抢滩分食,其中既有深耕十年的企业,也有新入局者。但是,在如此强林之中,北京宝利明威软件股份有限公司(下称“宝利明威”)能突出重围,率先上市确实让业界感到意外。12月7日,全国中小企业股份转让系统公告显示,宝利明威挂牌申请获得批准,并于今日正式在新三板公开转让,证券代码:834638,也宣告国内企业移动信息化第一股的诞生。从资料上看,宝利明威(PolyMiWin)成立于2010年,与众多国内外移动信息化厂商相比,宝利明威算是后来者居上,为何宝利明威能率先上市,到底牛在哪?为此,笔者专门采访了宝利明威CTO刘前伟,了解了背后的几个关键因素。

宝利明威上市的背后 五大关键因素解密

宝利明威 CTO 刘前伟

一、看准大势,云计算和移动化快速崛起

2009年首张3G牌照的发放,正式宣告中国移动互联网时代的到来,从个人消费市场迅速发展,逐步带动了企业级移动化市场的崛起。2010-2012年,企业移动信息化开始成为一个高频词,出现在了媒体和各大行业论坛中。经过了2年多的市场教育以及产品和技术的更新迭代,2014年企业开始逐步的向移动化迈进,进入到了落地实施阶段。2015年企业移动化的落地应用达到了高潮期,被誉为企业移动信息化的元年。另外,云计算的成熟和落地也极大的推动了企业移动化的进程,云端的架构让企业移动化变得更加灵活自如,也成为企业全新解决方案中必不可少的核心。回看宝利明威的成长史,顺应整个市场发展,时机和节奏把握非常好。

二、放眼全球,站得高看得远

视野决定做事情的方法和思路,也决定了企业的竞争格局,宝利明威的国际化视野也是促进企业快速取得技术领先的重要因素。从团队构成来看,管理层全部由在IBM、迈克菲、甲骨文、SAP等大型跨国企业中担任多年高级管理职务的业内精英组成。研发部门则是由一群富有国际视野的年轻人员组成,成长于PC互联网年代,感受着移动互联网的兴起和发展。因此,极具新科技、新技术、新思维的研发人员让宝利明威的技术一直保持着领先性。从技术角度,与国际最先进的技术和理念对接,让刘前伟将竞争对手锁定在国外领军企业,而并非国内同行。用全球化的技术做本地化需求会得心应手,正所谓站得高看得远。以沙箱和应用封装术为例,与竞争对手混淆视听相比,宝利明威更加务实,真正做到在终端上支持沙箱和应用封装术。另外,针对一直无法落地的国密,宝利明威已经做到随时和客户演示。在金融领域能够用国密的算法做到透明的加解密,把真正的应用封装技术做到国内的需求中,宝利明威是全球独一无二的,真正挖掘出了客户的痛点需求。再比如,率先提出了立体化的管理思路,从时间、从网络、从地点三个维度同时管理一个设备。同时,引入了比如阅后即焚等新技术,保护用户隐私,这些在国内都比较超前。

三、重拳出击,打造过硬的技术和产品

产品和核心技术是企业立足的基础,也是刘前伟引以为傲的根本。随着商业的透明化,企业选型和部署产品将彻底告别请客吃饭,没有过硬的产品和技术迟早会被淘汰。他自信的认为,宝利明威的产品和技术是这个领域最好的,客户认可度最高。从性能上,宝利明威提供了互联网平台级的能力,支撑某家金融客户10万台终端,从未宕机。在接入方面,以政府项目为例,公务员用手机连接外网,由于各个省份采购的设备完全不统一,如何利用原有的IT设施,帮助客户做好兼容性是一个挑战。宝利明威的产品集成了央采列表中所有主流的VPN产品(比如深信服、天融信、奥联等),做到全部对接,而竞争对手很难做到。从最开始做好技术规划,未来做集成会变得非常简单。在产品部署方面,支持灵活的部署模式,可以公有云、私有云,也可以把云平台剥离出来只在盒子中运行业务,也可以只卖虚拟机,只卖软件。总之,市面上所有能看到的交付方式都可以支持。比如,针对有些客户需求,甚至无需派工程师到场,只需要告诉客户接上电源,插上网线,利用USB读盘器,插入光盘之后20-30分钟,系统会显示当前的进度,30分钟系统自动部署好。提供App容器化平台平台,客户只需要把已经开发好的应用上传到App容器化平台,平台自动把App写入是明文的内容变成密文,然后点击鼠标统一分发即可。通过技术手段有效解决隐私泄露、敏感数据丢失的问题,比以往单纯的和客户讲生命周期管理更有价值。

四、云化思维,搭建云平台支撑产业大整合

中国有句俗话:“要致富,先修路。”如今,云计算已经非常成熟,成为支撑企业平台化和客户信息化的“高速公路”,也诞生了Slack、钉钉、纷享销客等国内外具有影响力的SaaS平台,据刘前伟介绍,宝利明威云平台参考亚马逊AWS进行设计,模块化和整合能力全球领先。事实上,中国移动信息化处于初级阶段,客户需求千奇百怪,如何将客户的需求快速的整合到产品中非常重要,有了平台,为产业整合和客户需求整合提供了基石,避免了企业头疼医头脚疼医脚的尴尬。而且移动化大整合比传统的方式更简单,大家更容易接受,各个领域的专业供应商非常丰富,比如客户需要OA系统,宝利明威与合作伙伴一起为用户提供服务,真正让企业的OA和EMM系统不再隔离,享受无缝的体验。“EMM厂商只守在这一块,很难有质的突破。宝利明威的思路是以平台为基础,做产业大整合。结合自己国外考察的经历,刘前伟认为,美国和国内都各自有优势,考验的是技术实力、团队能力、整合能力,当大的发生变革的时候,在一个千亿级市场,机会更多,玩法也不一样”刘前伟表示。在平台上,产品的每一个功能是分离的模块,和乐高积木一样,搭建非常灵活。现在,很多传统移动信息化厂商想做云计算非常困难,这也是宝利明威能够迅速超越对手的核心所在。

五、上市新起点,制定新规划完善自我

上市是一个新的起点,是对企业的产品技术以及业务模式的认可,但并不意味着尽善尽美。对此,刘前伟表示,宝利明威仍需要不断的寻求自我突破,进一步推进移动信息化的发展。现在不是传统的大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼的年代,天下武功唯快不破,产品需要研发快、上市快。社会在发展,移动化也在慢慢成熟,虽然从技术实力上比国内对手强,但是仍然还有很多需要进一步完善的地方:首先,由于移动终端的碎片化太严重,BYOD随着移动信息化的大爆发肯定会遇到问题,包括宝利明威在内的国内企业没有将BYOD完全解决好。第一代BYOD的产品靠应用容器化技术、移动应用封装技术、移动门户的理念,解决了80-90%的问题,但是最后一公里其实最难。目前宝利明威正在借助全新的产品架构,解决BYOD遇到的所有问题,产品要上一个高度。其次,云平台虽然已经领先国内对手至少2-3年,未来更要将这个领域做得更合理化一些,保证市场的阶段性领先优势。再次,接下来做EMM的延伸,比如安全可视化,如何将安全以一种可视化的方式推到用户眼前,颠覆用户对安全的体验和感知,而不是一个抽象的术语。这些产品和方案,都已经在宝利明威下一代的产品规划中要逐个落实。未来的宝利明威不仅要深耕在EMM领域,更要在客户移动信息化里将技术优势全面发挥,为客户提供安全可靠,快速部署、全面的移动信息化方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyalisanie]
广告