大湘创业孵化联盟成立 6省投资人共话众创

创业资讯腾讯大湘网创业频道邓雅静 谢若雨2015-12-21 13:20
0

2016年50%以上的众创空间或倒闭

2015华中天使投资高峰论坛暨华中众创空间联赛总决赛现场

腾讯大湘网讯 在大众创业、万众创新,互联网+等热潮下,12月21日,由湖南省科技厅作为指导单位,中国青年天使会、腾讯创业、湖南省对外科技交流中心主办,腾讯·大湘网、中国青年天使会湖南分会、湖南省股权投资协会、精创汇承办的“非创不客 一举中亿——2015华中天使投资高峰论坛暨华中众创空间联赛总决赛”在长沙举行。

2016年50%以上的众创空间或倒闭

腾讯大湘网总裁邓科

会上,大湘创业孵化联盟宣布正式成立,首批签约机构为中大联合创投、今朝会以及金创创业。腾讯大湘网总裁邓科表示,为推动湖南地区的创业氛围,腾讯大湘网作为湖南用户量最大的生活门户,推出的创业频道,并发起成立大湘创业孵化联盟,联动腾讯及本土优质创投机构、创客空间,提供创业指导、融资融智、深度报道、用户扩增等,支持湖南的创业创新。

2016年50%以上的众创空间或倒闭

大湘创业孵化联盟首批签约单位

中大联合创投董事长、中国青年天使会湖南分会会长舒纪铭认为:天使投资在中国其实才仍处于发展初期,目前的数量虽然发展到了近10000人,但于美国的30万天使投资人相比依然有很大的差距。

2016年50%以上的众创空间或倒闭

中大联合创投董事长、中国青年天使会湖南分会会长舒纪铭

“中国的天使投资人主要活跃在北上广深等一线城市,中部地区的天使投资还处在萌芽状态,天使投资人的数量少,天使投资的理念和视野还有一定局限性,中国的天使投资90%以上都集中在互联网领域,而这并不是中部的产业优势。”舒纪铭认为,2016年会有50%以上的众创空间将关门。

他分析指出:众创空间在2015年呈现爆发式发展,全国的众创空间总数已经超过10000家,这是创业者的福音。但是长期来看,众创空间行业已经变成一个红海市场。越来越多的问题爆露出来:一是没有清晰的赢利模式,二是服务的同质化,缺乏竞争优势。所以我预计保守估计2016年会有50%以上的众创空间关门,留下来的只可能是具有清晰的行业定位,做产业链的深度服务,孵化与投资结合的众创空间。

2016年50%以上的众创空间或倒闭

湖南省股权投资协会轮值会长、海捷投资控股集团董事长 储慧斌

湖南省股权投资协会轮值会长、海捷投资控股集团董事长储慧斌预计,未来五年,中国潜在GDP增速将降至5.8%,未来六到十年,增速将进一步降至5.1%。在中国经济增速放缓的新常态下,以健康医疗、科技、消费为主体的“新经济”才是投资者需要紧跟的脉搏。

“未来经济中以健康医疗、科技行业的比例将大幅提升,合计占到60%以上。目前,全世界平均是75%,而中国的消费率大约只有52%,全球罕见的低消费率,仍具很大上行潜力,这将推动创新进程。未来3年内中国消费的增速将保持在7%左右,对GDP增长的贡献将达到61%。”

2016年50%以上的众创空间或倒闭

德稻集团董事总经理 韩毅

德稻集团董事总经理韩毅表示:德稻将打造德稻哈佛全球独角兽创客超级联赛以及致力创新模式,将与全球顶尖企业、天使投资人、具影响力媒体联手共同在上海松江、广东佛山打造中国创客空间的行业服务标准。与此同时,IBM会将参赛优秀创客纳入其全球创业家俱乐部扶持计划,提供最高达 20万美金的云计算与大数据资源类的扶持。为入驻德稻创客空间的有志创客及项目提供大数据资源支持。

2016年50%以上的众创空间或倒闭

IBM(中国)创新互联网战略总监 李明

IBM(中国)创新互联网战略总监李明指出,传统型消费互联网拐点已到,智能型产业互联网空间巨大。“互联网+”风口之后IBM将产业模式的颠覆式创新来自于边缘的技术力量。

同时李明认为,从万物互联到万物智能,人工智能将驱动“产业互联网大脑”。未来经济的IT核心系统是基于洞察力的系统,包括基于互动的系统 与 基于记录的系统。

天使投资圆桌论坛

在天使投资圆桌论坛环节,龙翌起航天使投资基金创始人周宏光、中青创投董事长付岩、中大联合创投董事长舒纪铭、长沙麓谷高新投资总经理胡湘勇、湖南高新创投高级投资经理王忠等国内知名天使投资人坐而论道,针对天使投资的发展现状、未来趋势、投资逻辑等展开讨论。

在众创空间圆桌论坛环节,腾讯创业对外负责人王璇、阿里云创客+蒋健华、K+影像创客空间周璟、江西先锋天使咖啡李孟、湖北DEMO咖啡詹凯、重庆易一孵化器戎庆、精创汇CEO文升平等来自华中6省的优秀创业孵化器、创业服务机构负责人现身说法,共同探讨孵化器未来发展之路。

当天下午,来自华中地区6个省市,历经近2个月,通过各大孵化器推选的6大项目进行了集中项目路演。大型古装青春偶像励志剧《重耳传》、知名网络综艺脱口秀《问题大了》、明星代言婚恋生活服务APP、叶良辰出演网络大电影《极速舞夜》等明星项目进行现场融资路演,接受30多位投资人的专业点评,并现场签约中意的项目。(文/ 邓雅静 谢若雨)

专题报道:2015华中天使投资高峰论坛暨华中众创空间联赛总决赛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告