“海盟”筹备大会在长举行 百货零售门店将结盟进军跨境购

行业资讯腾讯大湘网·乐活频道2015-11-02 09:42
0

“海盟”筹备大会在长举行  实体店将结盟进军跨境购

天凉好个秋,历史文化名城长沙又迎来一波新的贵客,数十家中国百货零售界的大佬齐聚星城,让温度骤降的长沙也再次变得“火热”起来。2015年10月30日,中国零售跨境电商联盟(以下简称海盟)筹备大会暨商业领袖圆桌会议在长沙凯宾斯基大酒店召开。

站在“互联网+”的潮头,面对迅猛发展的跨境电商,百货零售企业也不甘落后,紧抓跨境电商新风口,开始转型升级之路。在此趋势下,致力于推动百货零售业跨境电商发展、研究拓展海外业务的平台——中国零售跨境电商联盟(海盟)呼之欲出。

海盟由友阿股份、大商集团、王府井百货、翠微股份、世纪金花、长春欧亚、天虹、广州友谊、广百股份、天河城百货、银泰西选、贵州星力、南宁百货、顺客隆等共同发起、是由跨境电商平台企业、连锁零售百货业自发组成的跨境电商采购联盟,也是非赢利性、服务型组织的行业交流平台。

“海盟”筹备大会在长举行  实体店将结盟进军跨境购

友阿股份董事长胡子敬

“我想互联网一定要与传统行业结合,才具有强大生命力,传统行业如何去‘+互联网’也是零售未来的发展方向。因为互联网的发展和国家政策的支持,给跨境购广阔地发展空间,我们都看到了海外购巨大的市场空间、商品资源和消费市场,对我们传统零售来说是必须要抓住的新机遇。”友阿股份董事长胡子敬说,“跨境电商的市场太大,靠单个企业的力量不具有优势,我们海盟的理事会单位一年的总销售额近3000亿元,有1000多家门店,参会企业均是各个地域的重要企业和霸主企业,联合在一起就是巨大的资源和力量。通过联盟共同把跨境电商这块市场做大,是我们成立海盟的初衷所在。维护各个联盟企业的利益是海盟的核心和重要课题,我们既是紧密型,又是分散型的联盟,而充分发挥各自优势,实现采购集中、联合议价、控制商品资源,这也是我们发展必须要走的路。”

据悉,作为联盟的发起单位之一,友阿股份旗下跨境电商平台——友阿海外购已经上线三个多月,注册用户以及日均订单不断刷新纪录。在线下,O2O跨境电商体验店也已经在友阿全省所有门店陆续开设,未来还将在全国开出500家体验店。友阿海外购采用线上线下的O2O模式,除了线上的平台,海外购体验店也同步在友阿旗下各门店全面开出,体验店展示区包含母婴用品、美容彩妆、营养保健、家居洗护、国际轻奢等5大品类、来自全世界22国家和地区的海外正品,用户可线下全方位体验之后,再到线上下单购买。体验店除了承担一般的商品展示功能,还能提供售前咨询、自助下单、交流反馈等服务。与单一只做线上渠道的跨境电商相比,体验店要更加贴近用户、贴近消费,能够通过用户的直接反应来调整经营方针与计划。体验店通过以点带面的形式,也能带动平台的口碑宣传,成为跨境电商的优势所在。友阿股份此次与众多百货零售企业一起发起海盟,也是希望将其做跨境电商中的经验和走过的弯路分享出去,共同推进传统百货零售业转型升级。

作为联盟发起单位,十多家国内著名百货零售企业均派出高管参加了本次会议。会议就筹备情况、组织架构、重点工作、发展方向等海盟成立的相关事宜进行了深入讨论。同时会上还讨论通过了《中国零售跨境电商联盟(海盟)成立宣言》,为加速推进海盟成立进度,共同推动跨境电商发展打下重要基础。

据悉,中国零售跨境电商联盟的成立将会建立跨境电商行业标准。通过海盟打造正品联盟,杜绝假冒伪劣的海外商品。而联盟成员间的互相监督,也有助于保持跨境电商的产品和服务标准。同时,对提升各单位在跨境电商行业影响力也有重要作用。联盟的形成有助于在提升整体实力同时规范的跨境电商发展,维持正常合理的利润空间,形成内外部良好的口碑和信誉。另外针对跨境电商人才缺乏的现状,海盟的成立将有助于构建统一的培训机构,提升企业专业水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylicazhang]

热门搜索:

    广告