长沙地铁手机支付业务开通 市民可用手机刷卡

[摘要]不用办理储值卡,也不用去排队购买单程票,只需要用手机在闸机上刷一刷卡,就能够轻松乘坐地铁了。

10月18日,长沙市轨道交通集团宣布,长沙地铁迎来了手机刷卡乘地铁的新时代。开通了手机支付刷卡乘车业务的乘客从现在起可用手机乘坐地铁和公交,并享受地铁票价9折、公交票价7折优惠。另外,想办理刷手机乘地铁业务的市民请注意了,凡持有支持或开放NFC功能的手机都可以到地铁2号线五一广场站、芙蓉广场站、溁湾镇站、长沙大道站、长沙火车南站5个站内的“地铁手机支付服务站”办理该业务。

学生老年人暂不能开通

长沙地铁手机支付业务基于长沙轨道

集团与中国软件公司合作搭建的交易系统平台——“闪客蜂”,系统前端与地铁连接,后端与移动、电信、联通三大移动运营商对接。凡持有支持或开放NFC功能的手机、三大运营商开户的手机号、带银联标志的各银行客户均可申请地铁手机支付服务。

长沙地铁从5月17日起开始征集了1000名志愿者,体验刷手机乘地铁、公交的功能,并从7月初开始为志愿者们更换手机卡,开始体验活动,经过三个月时间的体验测试,目前有46款支持并开放NFC功能的智能手机可用于地铁手机刷卡乘车。“大部分是比较新型的手机,很多市民的老款手机是不具备NFC功能的。”

工作人员介绍,目前想要开通此项业务,手机必须支持并且开放的NFC功能,而且只能是安卓系统,微软系统的手机不支持此功能。另外,由于苹果手机暂不开放NFC功能,所以苹果手机暂时还不能开通这项业务。学生、老年人及其他特殊优待者也暂时不能开通此项业务。

未来或发布支持苹果的手环

工作人员介绍,以后可能发布和苹果手机移动支付相匹配的手环,手环可以和苹果手机相连接实现刷卡乘坐地铁、公交,还具备计步等健康功能。

为方便乘客享受地铁手机刷卡新业务,长沙轨道集团在2号线五一广场站、芙蓉广场站、溁湾镇站、长沙大道站、长沙火车南站设置了“地铁手机支付服务站”,乘客可持手机前往上述地点办理开通业务,或到三大运营商营业厅网点办理。开通时,由长沙轨道集团免费更换手机卡,不更换手机号码、免收押金。开通后,手机就能像地铁储值卡一样充值、乘坐地铁或公交,并享受地铁票价9折优惠,公交票价7折优惠。

提醒

NFC是“近场通讯技术”简称,支持此功能的手机可刷门禁卡、公交地铁卡等,可在具备NFC功能的POS机上刷手机支付。

市民可以通过手机商查询是否具备NFC功能,还可携带手机前往三大运营商窗口查询。

问与答

充值需去地铁站未来可手机支付

问:坐地铁、公交的钱和手机话费是一起的吗?

答:“刷卡乘地铁和公交的账户是完全独立的,像是一个电子钱包,和手机话费是完全分开的,互不影响。”

问:去哪里充值?能够用手机APP充值吗?

答:工作人员介绍,开通后,可以到各个地铁站的客服中心内进行充值,并通过手机“闪客蜂”应用查看余额和交易情况。近期还将开通“空中支付”功能,以后只要通过互联网、微信钱包、支付宝等等就能完成充值。

问:未来刷手机除了可以坐公交地铁,还能干吗?

答:随着长沙地铁手机支付不断升级完善和推广应用,还将逐步引入兼容金融标准和全国轨道交通互联互通标准,使手机支付具有更广泛的、跨行业、跨地域的应用,如可以到其他城市刷手机乘坐公共交通,在地铁车站周边商店刷手机进行小额支付,甚至可以与互联网电商互通等。(潇湘晨报 记者 黎棠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告