学者谈湖南抗战:湖南是截断日本国防生命线基地

(原标题:张京育、胡宗彝、曾凡华、郑浪平等学者畅谈湖南抗战 湖南是截断日本国防生命线基地)

我们该如何纪念70年前那场民族的胜利?

那些国难中的人们,是如何度过那段岁月?

那片河山又是如何凝视着它的人们走过?

从《林徽因湖南逃难记》一直到《“民间忠勇”任霁初之死》,在那场全民族抗争中,即使最微小的个人,也有被记录的价值。

57天,28篇专题报道。

这些人,这些事,已渗入心灵深处,从未曾忘记。撰文/本报记者赵颖慧

张京育:中国抗战的最后一道屏障

(中华湖湘文化发展协会理事长)

到1938年以后,中日战争进入相持阶段,中央政府已迁到重庆,日本人集中兵力攻打湖南,意图从湖南迂回进攻四川。

但是,自1938年后的六七年时间,日军僵持在湖南,有六次大会战,包括三次长沙会战、一次长衡会战,一次常德会战和湘西会战,每次日军动员相当大的部队,我们动员更多的部队,决心强大,抵御敌人。在六次会战中,一般认为,是4胜1负1平,日军并没有真正占领湖南。

1941年后,当时日本跟美国也打起来了,想要突破湖南更急切了,但是骨头太硬了,咬不动。可以说,湖南是中国抗战的最后一道屏障,如果湖南沦陷,就非常危险,因为背后就是陪都,就是人口众多的四川,如果四川再沦陷,对抗战将产生极大的影响。

因此,史学家说在长达八年的抗日战争中,有22次大会战,其中6次在湖南进行,这六次会战英勇抗击日本侵略者,对稳定战局,迫使日本投降,作出了艰苦卓绝的贡献。

胡宗彝:整个南北交通的战略枢纽

(台湾中华湖湘文化发展协会监事)

对于湖南抗战的地位,可以说非常重要,湖南是整个南北交通的战略枢纽,日本人想要打通南北的交通线,但因为湖南的奋勇抵抗,始终没有打通。

一旦湖南沦陷,门户就开了,往西就可以到四川重庆,湘西会战如果把芷江沦陷,从贵州走就可以到重庆去。如果重庆被占领了,那么中华民族的历史可能就要重写了。

曾凡华:对整个东方战场意义重大

(《解放军报》文化部主任、中国报纸副刊研究会会长、《最后一战》作者)

蒋百里将军曾说,一旦中日开战就必定是持久战。那么,湖南作为决战之地,必定要在这场关乎民族存亡的战斗中被推向风口浪尖。

从正面战场来说,以前的战场慢慢丢失,长沙会战打了三次,衡阳守了几十天,尽管最后也失去了,但仍赢得了时间。

常德是湘西门户。一旦被打开,背后就是湘西、芷江、重庆,地理位置非常重要。

最后一战,湘西会战,日本的教科书上承认完败。这场战役中国是打得不错的,是一场军民齐心的全民抗战,八路军南下支队、游击队、当地民众甚至土匪,纷纷加入。因此,应该说湘西会战是比较完美的一战,日本完败,我们完胜,最后把日军包围了起来。

湘西会战结束后不久,日寇就投降了,来到芷江洽降。实际上,芷江是实质性的受降地,到南京仅是一个仪式。日军的兵力部署图、受降等事宜都在芷江商定。

因此,无论从哪个角度讲,湖南在抗日战争中至关重要,日军再也没法往西南进攻,止步湘西,这对整个东方战场来说,也是影响重大的,牵制了日军大部分兵力。

郑浪平:截断日本国防生命线的基地

(台湾知名作家、《中日第二次战争史》作者)

对于日本来说,整个国家没有战略资源,南海到台湾海峡成为它最重要的国防生命线,日本军部最悲观的报告称,如果不南下获取石油,日本只剩下三个月的军用量,如果三个月石油耗完,那么,它在中国战场就败了。

而位于湖南的第十四航空队,恰恰控制和截断了这条生命线。这条生命线一旦被截断,日本的整个作战力量就崩溃了,东南亚的矿砂去不了日本,日本做好的成品零件回不了战场。

因此,在整个抗战中,湖南处在一个关键性的地位,它不仅是大西南的最后一道屏障,也是截断日本国防生命线的第十四航空队基地衡阳机场所在地。

这也是为什么,日本把最后的力量主攻湖南,要把十四航空队基地拿下来,所以,若要提到中国抗战真正缩影,真正表现中国在战略地位的应是湖南。

不仅如此,湖南是整个华南、西南的屏障,也是主要的粮食、兵源供应地,如果湖南沦陷,那么四川几乎不保。在战略上,中国也就陷入支离破碎,就不是一个完整的战略格局来应对整个二战。

因此,天下不可以无湖南,湖南不可以无长沙,因为它是抗日战争的前线,又是抗日战争的后方,是最奇特的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告