13名湘籍抗战老兵载誉返湘 车厢里唱《大刀进行曲》

13名湘籍抗战老兵载誉返湘 车厢里唱《大刀进行曲》

9月4日,长沙火车南站,身着军装的滕周权结束15天的北京之行,回到长沙。当记者问他坐车累不累时,他果断地 说不累。《潇湘晨报》记者辜鹏博摄

13名湘籍抗战老兵载誉返湘 车厢里唱《大刀进行曲》

9月4日,长沙火车南站,滕周权和其他老兵一样,不约而同地穿上了军装,而且胸前多了一枚抗日战争胜利70周年纪念章。《潇湘晨报》记者 辜鹏博摄

(原标题:13名湖南籍抗战老兵载誉返湘)

“大刀向鬼子们的头上砍去”,9月4日下午,北京至长沙的G83次高铁即将在长沙到站,湖南抗战老兵陈忠民邀请同行的湖南籍抗战老兵一起唱《大刀进行曲》。歌声在车厢里回荡,同车的一些旅客自发给老兵们打起了节拍。在北京参加完抗战胜利70周年纪念活动之后,湖南籍抗战老兵和英烈子女一行,全部安全返回湖南。

“参加阅兵是最大荣耀,穿军装回家很开心”

9月4日清晨,这是湖南籍抗战老兵返湘的日子。上午9时,他们乘坐的G83次列车将从北京出发。从宾馆出发之前,老兵们纷纷到楼下集合。文正国老人穿着先一天参加阅兵仪式的军装来到了楼下,他发现其他老兵也同样穿着军装。此次乘坐G83次列车返湘的共有11名抗战老兵,他们都不约而同选择穿军装回家。文正国老人说,能够到北京参加阅兵活动,并穿上军装进入老兵方阵,这是他最大的荣耀,穿上军装回家特别开心。

G83次列车的车厢里,湖南籍抗战老兵的出现引起了乘车旅客的注意。不少旅客过来找他们合影。这趟车上的列车长和乘务员,也专程过来为他们端茶送水。

下车前一起高声唱《大刀进行曲》

下午2时30分许,列车进入长沙的地界。抗战老兵陈忠民跟文正国和英烈子女黄岳武说:“我们一起唱《大刀进行曲》吧!”随即,老人们边打着节拍,高声地唱了起来。长沙南站站台上已有志愿者在迎接他们,并送上鲜花。在出站口,一些旅客一眼就认出他们是到北京参加抗战胜利70周年纪念活动的湖南籍抗战老兵,纷纷涌上去跟他们合影。

下午5点钟左右,文正国老人已经回到了自己在岳阳的家中。他的邻居也赶到他的家里,听他分享参与阅兵活动的故事。

据介绍,湖南此次共有13名抗战老兵到北京参加抗战胜利70周年纪念活动。这11名抗战老兵一同返回,另两名抗战老兵谭义才、李伯余乘坐另一趟高铁返湘。(潇湘晨报 记者 颜宇东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告