百名湖南抗战老兵齐聚长沙 观看阅兵直播(图)

【摘要】百名湖南抗战老兵齐聚长沙看阅兵,为全国规模最大的老兵观看阅兵活动。

>>>>>>更多抗战报道

>>>>>>阅兵精彩瞬间

今天上午,来自湖南14市州的100位抗战老兵相聚长沙,观看纪念抗战胜利70周年天安门阅兵仪式电视转播,这是全国最大规模的老兵集中观看阅兵活动。新湖南记者走进现场,对观看活动进行现场直播。

一大早,长沙市岳麓区黄金镇廖家坪村的安华山庄内,鼓号齐鸣、热闹非凡。102岁高龄的远征军老兵王光亚和他的10位抗战战友兼“邻居”精神焕发、大步上前,兴奋地迎接从全省各地赶来的90位抗战老兵,一起收看现场转播的纪念抗战胜利70周年阅兵式。

9月3日北京天安门举行盛大阅兵仪式,湖南有12位老兵被邀请到北京现场观礼,是全国获邀老兵最多的省份。其中11位老兵入列老兵方阵,另1位老兵谭义才受邀上观礼台参加观礼,并接受献花。

“湘人自古多高义”。在湖南这块为抗日战争输送了200万兵员的湘军宝地,抗战老兵这个群体已被发现且健在的抗战老兵仅有1300余人,且平均年龄已达93岁。如今,整整70载岁月沧桑已然过去。

“老兵会老兵,个个真动情,挽手说故事,相见恨迟迟”,100位抗战老兵齐聚于安华山庄,一同收看抗战胜利70周年阅兵,共同见证这一历史性时刻,共叙烽火硝烟中的战友情谊!

当10多位湖南籍老兵所在的抗战老兵敞篷检阅车方队进入电视画面时,熟悉的老兵脸庞令场内的老兵热泪盈眶,主持人当即电话连线在天安门观礼台上的岳阳籍老兵文正国的家属葛琳女士,让会场里百位老兵和数百位志愿者感受到身临其境、兴奋不已的葛女士之所见、所闻。

据统计,本次参与长沙活动的100位老兵,他们的年龄总和高达9400岁;加上在北京参加阅兵活动的湖南12位老兵的年龄、总和超过了10300岁。

一位志愿者感触良多、真情涌动。他说,健在的抗战老兵都已九旬百岁,在志愿者正千方百计为老兵们谋福祉时,可能某位老兵因为“油尽灯枯”而正处于弥留之际,大家必须与时间赛跑,给予抗战老兵们以更多的关注和扶助。 (新湖南 记者 于振宇 实习生 倪慧颖 )

抗战相关报道:

全民观看阅兵:

组图:抗战胜利日阅兵全景记录 记录精彩瞬间

抗战胜利70周年纪念大会 习近平发表重要讲话

大阅兵隆重举行 400余市民电影院包场观看(图)

文艺界人士参加阅兵礼 成龙黄宏姜昆等现身(图)

外军阅兵精彩瞬间:摩托车直升机上玩特技

湖南抗战历史:

湖南人均参军数居各省第一 日军在湘伤亡20多万

湖南唯一留存的日军“无名艇”现身 为侵华铁证

美国人记录日军暴行:一次超百枚炸弹投向长沙城

常衡邵等曾是抗战惨烈战场 当地抗战老兵获慰问

湘西会战龙潭战役:激战28天歼灭日军3500余人

老兵也有话说:

湖南老兵李永恩:只想早点把日本鬼子赶出去

醴陵老兵郭福生:美英盟军不信日本袭珍珠港

岳阳老兵方耀寰:日本鬼子把所到之处烧成焦土

新晃老兵舒易高:我就是让鬼子胆寒的机枪手

长沙老兵陈忠民:参加阅兵是所有老兵的荣誉

抗战纪念活动:

湖南举行纪念抗战胜利70周年音乐会 徐守盛出席

湖南欢送8名代表赴京观礼抗战胜利纪念大会

纪念抗战胜利70周年 湖南省军区举行升国旗仪式

抗战纪念邮票在湘9地首发 常德将办集邮巡回展览

岳麓山抗战文化园对外开放 市民可前往参观

他们致敬老兵:

“不朽的荣光”之关爱抗战老兵大型公益活动启动

宁乡画家辗转2000公里 为33位抗战老兵画像

长沙志愿者为抗战老兵终身制鞋 每人1年4双鞋

90后女孩的老兵情 制作《抗战老兵》小视频

邵阳武冈六旬老人欲建博物馆展示抗战文物

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索:

    广告