湖南抗战名城巡礼走进益阳 厂窖惨案幸存者讲述血泪史

1943年5月9日至12日,日军在湖南省南县厂窖镇疯狂屠杀无辜百姓,制造了侵华第二大惨案,同时也是太平洋战争的最大惨案,仅三天共杀害我国同胞3万多人,每天杀1万多人,为二战时法西斯一天杀人数量之最。

6月24日下午,由湖南省人民政府台湾事务办公室主办的“湖南抗战名城巡礼”----第十二届海峡两岸媒体联合采访团来到湖南省南县厂窖镇,在向厂窖惨案纪念碑敬献花篮,凭吊遇难同胞后,听取三位幸存者讲述当年的血泪经历。

1943年,日军为了打通宜昌至武汉的长江航线,夺取中国的粮仓,迫使中国政府投降,于5月5日至6月10日发起"江南歼灭战"。"江南歼灭战"共分三期作战,主要是歼灭国民党部队第73军,第44军等部。

日军发动"江南歼灭战"后,分多股兵力由湖北进犯湖南,从藕池附近、石首、华容、岳阳等地,向安乡、南县水陆进犯。同时配合天上飞机轰炸,最后在厂窖形成一个合围圈。当时,驻守华容、南县、安乡的国民党第73军等部主力1万多人奉命撤退准备西渡常德,以摆脱日军的围追堵截,刚到厂窖,便被逼入这个南北长10几公里,东西宽约5公里的狭长的半岛。被逼入这个半岛的,还有湘鄂两省随军涌来的2万多难民,其中包括一部分公务人员、学校师生等,加上当地居民2万余人,整个厂窖垸被包围的军民共有5万余人。一时间,军民不分,难民如潮,鸡飞狗窜,一片混乱。

5月9日至12日的三日间,灭绝人性的侵华日军在厂窖残酷杀害中国军民3万多人,摧残致伤3千余人,强奸妇女2千多人,烧毁房屋3千多间,炸沉、烧毁船只2500多艘,震惊中外!

当年经历过厂窖惨案的当事人,目前在厂窖镇中,只有27名幸存者仍健在。全伯安老人今年89岁,1943年日军进入厂窖进行屠杀时,他只有17岁。“日军进入厂窖时,我在田里插秧,突然发现流过的水变红了,很多人拼命的跑,我知道肯定发生不好的事情了,就跟着跑。”

全伯安是这样形容当时的情景:“我们的人藏在哪里,他们就杀到哪里。有的藏在草垛里,他发现就杀了;有的藏在猪圈里,也杀了;有的藏在糠箩里,也杀了;有的藏在池塘里,也杀;有的藏在河道里,拿荷叶盖着头,他一拨开,又杀;有的藏在灶台下面,他们把锅拿出来,也杀了。”

跟全伯安同样在逃命的还有彭旗。“当时,日军走后,在河上有被杀死的人,有被烧毁的屋子的残骸。看见那个场面,我真的很痛心,很不舒服。活下来的人去找人,兄弟找兄弟,姊妹找姊妹,夫妻找夫妻,互相问,你看见我的孩子了吗?你看见我老婆?你看见我兄弟了吗?那种场面真的很不好。”

在厂窖惨案中,经历了三次生死劫的黄书文老人则激动的站了起来。“刚开始,日本人用机枪、大炮、飞机轰炸扫射,子弹没有打到我,逃过了一难。全家躲到了防空洞,被日本人发现,他们拿犁来砸防空洞的门,在洞上拼命的跳,最后没成功打开防空洞就离开了,我妈妈觉得防空洞已经不安全,就带着我和弟弟走出来,结果路上碰到了日军。母亲、弟弟和我只好跳到河里自救,我因为穿着新棉袄,水没有浸透,没有沉下去,弟弟却淹死了。”(文图 曾力力 黄兆奕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylicazhang]

热门搜索:

    广告