湖南抗战名城巡礼走进长沙 93岁老兵剃发为战友守陵

把岳麓山说成是一座抗战名山,一点都不为过。因为这里关于抗战的事迹实在太多。山下的麓山忠烈祠,山腰的73军抗战阵亡将士纪念碑、战时军事指挥所,山顶的响鼓岭长沙会战纪念碑,都在向我们诉说着长沙这座古城与抗战的故事。

6月23日,由湖南省人民政府台湾事务办公室主办的“湖南抗战名城巡礼”----第十二届海峡两岸媒体联合采访团来到岳麓山,祭奠抗战阵亡烈士,聆听抗战老兵的英雄故事。

1938年10月武汉弃守后,中国抗战进入相持阶段,1939年9月至1942年1月,中国军队第九战区代司令薛岳在八路军驻湘通讯处彭中华的支持下,指挥三湘虎贲将士,经历悲壮惨烈的恶战,先后逐退了冈村宁次、阿南惟畿对长沙的三次进攻。

昔日的殊死拼杀之地,现在已经成了旅游胜地。岳麓山下,为建议忠烈而建的麓山忠烈祠巍然耸立,忠烈的名录跃于祠内。

现年已93岁高龄的吴淞曾参加常德会战、第四次长沙会战、衡阳保卫战。在常德会战中,他所在的营仅有3名士兵幸存。战争的惨烈程度老人到现在仍然心有余悸。吴淞说道:“我是从死人堆里爬起来的”。而现在的吴淞已经在乾明寺出家,法名释来空,老人回忆,这座山上有太多战友的亡灵,为他们超度是他此生最后的愿望。

而绰号“谭猛子”的抗战老兵谭琨山今年已是96岁,但当回忆起抗战的历史时依然记忆犹新。七·七”事变后,谭琨山受到感召,弃笔从戎,先后隶属于七十三军、七十四军,参加了南昌会战、长沙会战、常德会战、上高会战、湘西会战等多次会战。当问起当年抗战的具体细节,老人家略显激动,眼眶已是满含热泪。在谭琨山的抗战生涯里,共与日军战斗20余次,亲手击毙日寇7名。

第一次长沙会战,发生在欧战爆发后的十几天,当时正值波兰败亡、欧洲危急的关键时刻。国民党军队在这次会战中予10万来犯之日军以迎头痛击,挫败了其歼灭第9战区主力的目的,从而有助于引起欧洲各界人士对中国局势的关注。第二次长沙会战,发生在苏德战争爆发后的3个月。面对着德军的强大攻势,苏联战局岌岌可危。国民党军队在这次作战中虽然损兵折将,日军也一度攻进长沙,但最后日军还是撤出了长沙,中国战局并没有因此而受到影响;第三次长沙会战紧接太平洋战争而爆发,当时日军一路势如破竹,同盟国军队接连败北。在此形势下,国民党军队取得了第三次长沙会战的胜利,这不仅对中国国内,对同盟国来说也是意义重大。正因为如此,这次会战的胜利引起了盟国,特别是英、美的广泛关注。

还在第三次长沙会战进行过程中的1942年1月1日,世界上26个反法西斯的国家在美国华盛顿集会,发表联合宣言。中国与美国、英国、苏联作为四大强国,领衔在宣言上签字。1月3日,盟国成立中国战区盟军统帅部,同时宣布再次向中国提供5亿美元的贷款。另外,第三次长沙会战胜利后不久,美、英政府便主动向中国提出,要废除西方列强与中国历届政府签订的一系列不平等条约,归还上海、厦门等地的公共租界,取消领事裁判权。

一个国家,一个民族,必须自尊、自强,才能赢得世界上其他国家和民族的尊重与平等对待。第三次长沙会战的胜利,给中国带来的种种荣誉与平等待遇,再一次证明了这一真理。(文图 曾力力 黄兆奕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylicazhang]

热门搜索:

    广告