湘潭老兵讲述战场故事 两次负伤成就美好姻缘

抗战特别策划“70年70人”由湖南邮政联合华夏保险特约刊出,更多精彩请关注》》》

湘潭老兵讲述战场故事 两次负伤成就美好姻缘

伍家及老兵,湖南湘潭人,生于1916年2月,出身知识分子家庭,由于家境贫寒,伍家及12岁就辍学,在别人的杂货铺当学徒做生意。杂货铺隔壁是一个学校,有报纸,伍家及每天去读,知道了日本侵略的时事。 当时他就想,他们是这样欺负我们,不把中国人当人看,我要当兵去!在民族存亡的时候,凭的就是满腔热血!1930年,14岁的伍家及一个人跑到市区报名参军,被远房亲戚认出并被强行拖回家;4年之后,正逢百年难遇的旱灾,庄稼颗粒无收,生活困难,我又偷偷地跟着朋友参军,坐船随部队去江西,加入了国民革命军第10师18旅55团第2营机枪连当兵。

初生的牛犊不怕虎,伍家及打了几次小仗,打仗勇敢,又认识几个字,不久就提升为少尉排长。 1936年初,伍家及被送往黄埔军校分校江西瑞金陆军军官学校学习,1937年,七七卢沟桥事变,抗日战争爆发;随之,八一三淞沪会战打响,中国军队抗击侵华日军进攻上海。伍家及提前一年毕业,随部队开往上海宝山防守。

淞沪会战,中国军队坚守三个月,毙敌数万,国军自己也付出了死伤30万人的代价。然而此战之后,全民族凝聚出一个共识,那就是为了抵抗日本的侵略,中国“纵使战到一兵一枪,亦绝不终止抗战。”这是中华民族历史上最为悲壮的决定,整个民族决心以全面的牺牲来面对历史危机的挑战。

淞沪会战中,伍家及在战斗中负伤。上海失守后,伍家及被分配到江西游击大队突击队,任命为5连连长。在之后的战斗中,伍家及又有两次负伤,但所幸都没有伤及要害。江西负伤后,他在当地一户老百姓家养伤。这家人的女儿梅纯帮他换药洗衣,在那个兵荒马乱的战争岁月,两人竟成就了一段战地情缘。婚后妻子随军,丈夫在前线打仗,妻子在部队搞伙食、当护士。两人相互扶持着走过了那段艰难的抗战岁月。

此刻,战争的炮火已经远去。虽然两位老人的日子仍然过得很清贫,但也还算平静安详。然而,时隔多年,每当回想往事,老人仍然壮怀激烈,每次在梦中,仍为炮火所惊醒。

“本专栏由湖南邮政联合华夏保险特约刊出”。据悉,湖南省邮政公司和华夏保险湖南有限公司策划了一系列的专题活动,包括“抗日战争邮票和明信片首发式”、“70个老兵讲故事”、“浴血夺城”智力游戏发布、“为老兵点赞荣光勋章”、“抗战老兵捐赠仪式”等活动。希望通过一系列活动,让人们感受战争的残酷,加倍珍惜来之不易的和平环境,凝聚全社会的力量来共同关注老兵,敬爱老兵,用实际行动去感恩这些最可爱的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 淞沪会战

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告