抗战老兵亲述:抗日战争中湖南民众的“锄头抗日”

抗战老兵亲述:抗日战争中湖南民众的“锄头抗日”

(96岁的抗战老兵唐昆山含泪向海峡两岸联合采访团的记者们回忆战场杀敌的情景。)

原标题:抗日战争中湖南民众的“锄头抗日”

锄头,平时用来犁地种田,湖南人民用它在广阔的土地上犁出了“渔米之乡”,而抗战时,湖南的民众则拿起它当成“武器”,用来捍卫自己的家园。

“在祁东县的战场上,我杀过六个半敌人。”身穿印有“抗战胜利七十周年”字样白色衬衫的老人名叫唐昆山,今年96岁的他曾经是国民党陆军第73军的一名战士,“为什么有半个?因为有一个敌人是一个农民用锄头配合我一起消灭的。”当时,唐昆山与敌人拿着刺刀搏杀,搏斗到第七个敌人的时候,唐昆山的大拇指被敌人咬伤,幸好一个农民及时拿着锄头将敌人凿死,唐昆山一直觉得这个胜利是属于他们两个人的。

当时留下的伤痕陪着唐昆山走过了几十年,如今拇指上残缺的指甲成了那个年代军民齐心抗日的见证,也让唐昆山时不时想起,那个特别的时期,湖南的民众是怎样用一把把锄头“凿”出了抗日诗篇。

除了作为武器打击敌人,湖南人民也会用锄头将道路凿掉,改成田地、种上庄稼、引入水源,使敌人的车辆、坦克无法畅通行走,这也是“毁路为田”和“犁山为海”两个词语的由来。

“日军来前,用锄头毁路为田、犁山为海,日军被打败了,拎着锄头追。”湖南民间文化学者顾庆丰说,“锄头抗日这种现象并不是特例,在湖南这种例子并不少。虽然很多亲历者随着时间流逝年纪大了,有的去世了,但他们的英勇行为被记录下来。在《长沙会战亲历记》里就有这样的记载。”

中国现代戏剧奠基人、湖南籍作家、诗人田汉则在自己创作的《破路歌》中形象的描述了民众“锄头抗日”的鲜活场面:你一肩,我一肩,挖土抗战要争先,山岳变成海,路要变成田,赶走鬼子过新年。你一挑,我一挑,挑的路儿一锅糟,战车不能走,大炮也徒劳,千万锄头杀气高。(红网时刻新闻 见习记者 陈美淇 摄影 李长宏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 不朽荣光
[责任编辑:wydavisluo]

热门搜索:

    广告