迟到70年的婚礼:新宁92岁抗战老兵举办金婚庆典

抗战特别策划“70年70人”由湖南邮政联合华夏保险特约刊出,更多精彩请关注》》》

6月12日,在邵阳市新宁县高桥镇岩底村12组一村民家中,一场特殊的婚礼感染着众人,92岁的“新郎”戴民同和90岁的“新娘”许二娘手牵红绸,深情相望。这是一场迟到70余年的婚礼,了却了一位抗战老兵几十年的心愿……

“一拜天地,二拜祖宗……”12日上午,邵阳市新宁县高桥镇岩底村12组一村民家中张灯结彩,墙上两个大大的喜字显得格外耀眼。原来是当地抗战老兵戴民同与老伴许二娘结婚70周年(白金婚)庆典正在举行。

老人含泪答谢到场来宾

在一阵阵鞭炮声过后,戴民同老人与老伴许二娘身穿红色的传统婚礼服来到大堂进行婚礼仪式。新宁县委常委、组织部部长、统战部部长肖松海为老人赠送了福寿对联;县民政局为戴老夫妇颁发70年白金婚证书,从外地赶回来的儿女子孙们与前来道贺的亲朋好友都见证了这一温馨浪漫的一刻。

礼成后,戴民同老人含着幸福的热泪答谢了到场来宾。戴老紧紧地握着肖松海的手说:“感谢县委、县政府为我举办了这场婚礼,了却了我一桩压在心底几十年的心愿。”

没来得及完婚,就奔赴前线

1944年,戴民同回县参加抗日自卫总队,任特务队班长,司令为县长徐君虎。时年9月,新宁县城沦陷,县政府迁至高桥长坪。他参加了黄龙、白马田、古田等地敌后游击战斗,期间游击队在飞仙桥附近活捉了两个日军散兵,他一直负责关押看守日军俘虏,1945年,才将日军俘虏交上级处理。

戴民同回忆,他与老伴许二娘从小在一起青梅竹马长大,早年两家人就定下了娃娃亲。1944年,22岁的他还没来得及与未婚妻许二娘完婚,就奔赴前线参加抗日战争。抗日战争胜利后,又投身于解放战争,前后经历了5年多的炮火洗礼。返乡后,戴民同与未婚妻许二娘组建了家庭,但是一直没有举办婚礼,老人们心中一直感到遗憾。

链接

精心筹备一场迟到70年的婚礼

如今70年过去了,已耄耋之年的戴老家里四世同堂,他唯一的心愿就是想给老伴许二娘补办一个正式的婚礼仪式。得知戴民同老人的抗战经历后,新宁县委统战部、县民政局、高桥镇政府等部门专门为戴民同与许二娘夫妇筹备了70周年的婚礼庆典。

据了解,新宁抗战老兵中年龄最大的102岁,年龄最小的也已经92岁,曾经参加过衡阳保卫战、远征军入缅作战等著名战役。今年是中华民族抗战胜利70周年,新宁县委、县政府开展了“慰问抗战老兵,感恩民族脊梁”一系列公益活动,积极宣传抗战精神,凝聚正能量,使更多人关爱抗战老兵。

(来源:三湘都市报 记者 陆益平 实习记者 尹建国 陈志强 通讯员 杨坚 李开祥)

“本专栏由湖南邮政联合华夏保险特约刊出”。据悉,湖南省邮政公司和华夏保险湖南有限公司策划了一系列的专题活动,包括“抗日战争邮票和明信片首发式”、“70个老兵讲故事”、“浴血夺城”智力游戏发布、“为老兵点赞荣光勋章”、“抗战老兵捐赠仪式”等活动。希望通过一系列活动,让人们感受战争的残酷,加倍珍惜来之不易的和平环境,凝聚全社会的力量来共同关注老兵,敬爱老兵,用实际行动去感恩这些最可爱的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门搜索:

      广告