盛大金禧盘继彪:永州山村走出来的亿万富翁

财经观察腾讯大湘网财经频道 2015-05-12 15:59
0

盘继彪,湖南永州市双牌县人,他一生的梦想是成就2862个亿万富翁和2862千万富翁,即中国的每一个县都有一位亿万富翁和千万富翁。

作为中国民间金融行业的标杆人物,盘继彪的故事稍显老式——从一贫如洗到身价上亿,白手起家的故事大抵如此:砍柴、编竹篓、纳鞋底、睡大街……穷人孩子赚钱养家走的路、吃的苦,他都一一经历过,23岁南下广州闯荡,25岁创办盛大金禧金融集团, 19年打拼,终于成就现在的他。

盛大金禧盘继彪:永州山村走出来的亿万富翁

盛大金禧金融集团董事长盘继彪

近日,腾讯大湘网《湘江论道》栏目独家专访了盘继彪。从创业的点滴到身后幸福的家庭,从对财富的观念到对人才的理解,看看这个永州山村走出的亿万富翁是如何理解人生的。

露宿桥下、遭遇扒手、面试被拒、替父还债、供妹上学,人生开始于一场标准的黑色幽默

见到盘继彪时,他身着黑色西装、白色衬衫,表情严肃,气场足以hold住庄严古朴的中式办公环境,当回顾起创业的历程,他的神情逐渐放松开来。

“最苦的是南下广东后的前3个月。”他清晰的记得,1996年农历12月24日,顾不上在家过春节,他揣着320元踏上了由湖南前往广州的火车,次日到广州遭遇了扒手,瞬间身无分文。“两天没有吃饭,晚上只能睡在桥下或者公园的树下,还被蚊虫叮了满头的包,去面试时被指有病遭拒。”

从盘继彪的履历来看,1996年毕业于中国政法大学经济法学专业,为何当时没有留在人人向往的首都北京?“90年代是计划经济,毕业后被分配至湖南司法厅工作,薪水是每个月347元。后来因为父亲做生意亏损,欠下当地信用社6万元债务,再加上供姊妹读书的经济压力,自己被迫辞职下海。”盘继彪说。

说起家庭背景,1973年出生的盘继彪,老家位于永州市双牌县的偏远山区,在5姊妹中排行老大,洗衣做饭下田,两三个月吃不上肉,都是常有的事。七八岁开始就要研究哪些东西可以卖钱,比如砍柴、积攒牙膏盒,下雨时,在家帮妈妈编竹篓,晴天后拿到街上卖,这种状态一直持续到考中专。

据他身边的同事说,盘继彪大学时绰号“小光头”。考上北京的中国政法大学后,为了节省理发钱,每次出发去北京上大学前,都会剃一个光头,寒暑假回老家时变成长发,再剃光头。由于当时是计划经济,不像现在大学生有很多打工机会,当时唯一一份工作是在学校烧锅炉供热水,一个月几十元。

办律所赚到人生第一桶金2000万元

1997年1月,初出茅庐的盘继彪找到一份律所的工作,拿着名片扫大街、写字楼及商铺,是他当时的状态。8个月后,他再度辞职,与两个师兄创立了合邦律师事务所,并赚取了人生第一桶金2000万元。

“90年代,研究生开律所的特别少,所以,当时业务很不错。”盘继彪说,期间接手信达资产的金融案件,以及与广东佛山大学法律系教授共同编撰《案例国家赔偿法学》,成为他进入民间金融领域的转折点。

1998年12月,盘继彪用人生的第一桶金2000万元,再加上筹集的3000万元,创办了广州金禧信用担保公司,这或是全国最早从事民间金融的企业。2010年8月,盘继彪斥资1亿元人民币成立金禧投资担保集团,2011年11月,成立湖南盛大金禧投资管理有限公司。截至2014年度,相继设立了北京、湖南、广东、云南四家省级子公司,近百家市县级分公司,员工逾2800名,平台对接资金总额超过657亿元。

2014年底,全国各地包括湖南的民间金融行业爆发了系列资金链断裂、卷款跑路的负面事件。盘继彪自豪的说,盛大金禧18年来零违约。

“2015年打造千店计划,开设1000家社区金融超市。”

“金钱只有短暂时间是为自己而赚,人民币为人民。”这是盘继彪对金钱的理解,比起小时候吃的苦,对目前的物质生活已经很满足。“能解决温饱就可以了,很珍惜现在的生活。长远来看,做大企业的目标是解决就业,服务社会。”

盘继彪说自己一生的梦想是提供一个大平台,成就2862个亿万与2862千万富翁。“全国有2862个县城,希望日后自己走到每个县城,都有一个曾经成就过的人。”

要成为一名商人很容易,但想要成为一名优秀的企业家绝非易事。盘继彪认为,“企业家除了追求利益外,还要追求更多的东西,需要拥有感恩社会的心,去肩负更多社会责任。”

他与妻子一直持续投身公益事业,出资设立了湖南省大爱慈善基金会。先后给家乡双牌县14名贫困学生资助7万、捐赠50万元支援家乡洪灾重建,捐款176万元资助青海玉树囊谦县吉曲乡第一所小学……截至2014年底,盛大金禧金融集团累计向社会捐助慈善资金和物资超过2600万元,累计资助贫困学生达1800余名。

“我也是从穷山沟里走出来的。跨出‘农门’,还能有今天这样的成就,离不开一路上许多贵人的相助。所以,我才一直热衷于慈善事业,做一些力所能及的事,帮助更多需要帮助的人。”

2015年盛大金禧的一个重要战略规划是“千店计划”,在湖南地区开设1000家社区金融超市,与生态农业电商平台结合。“农村人并不想进城打工,都希望在家享受天伦之乐。但山里的很多蔬菜、水果等农产品,无法即时与城市打通,经常烂在地里,而城里人又很难吃到有机果蔬。公司希望通过建立社区金融超市,依托集团大数据、大信息、大物流、大现金、大金融的闭循金融大系统,打通城乡金融、物流、信息通道,上游为农村居民解决农村产品销售渠道,增加就业创造收入、解决农村空巢老人和留守儿童的问题;下游提高城市居民食品品质,从源头上解决食品安全问题。”盘继彪说。

学历不是用人的标准,人品才是第一位

国内中小企业平均寿命只有3.7年,其中小微企业还不到3年。“经营小企业靠的是人情管理,打好感情牌。做大企业靠的是制度。”对于盛大金禧的经营,盘继彪用呕心沥血来形容,把企业当成自己的孩子一样去养育、呵护,18年来,从公司VI设计、企业文化手册,到风控体系、制度流程等,每个细节都亲自把关甚至起草。

“没考虑盛大金禧上市。目前在做股份制改造,增加员工持股。”盘继彪说最尊敬的企业是华为,包括其员工持股,狼性文化管理。在用人上,盘继彪把人品放在第一位,特别是忠诚度。公司市场业绩做的最好的员工高中都没毕业。对于当前的创业热潮,盘继彪不鼓励大学生毕业就创业,建议在社会工作3年以上,经历一些历练,再去创业会更好。

除了吃饭睡觉,就是在工作,信风水,爱用钢笔,聊到孩子就笑起来

用工作狂来形容盘继彪一点都不夸张。“除了吃饭、睡觉,其他时间都在工作。”盘继彪说,没什么业余爱好,除了偶尔打打高尔夫,打打牌,最大的乐趣还是在工作中寻找开心。“唯一的遗憾是陪家人的时间很少。”盘继彪有一位漂亮贤惠的妻子,一个两岁的儿子。“最初想让儿子从商。但发现儿子很喜欢毛爷爷,每次见到毛爷爷就主动敬礼,或许会培养他从政。”聊到孩子,盘继彪满脸笑容。

说起改变,他坦言“随着企业的稳健发展,我从近日开始尝试放权,也将更多的时间留给家人。”

访谈前后,有一家银行支行行长带队过来洽谈项目,也有下属过来找他签字,惊讶的是他还保留着用墨水钢笔的习惯。

他的办公室用的都是传统的中式家具,罗盘、地球仪等每一件物品的摆放,似乎都很有讲究。“很信风水,但不懂,所以请了大师帮忙。”

(文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyjanedeng]

热门搜索:

    广告