湖南名牌大学生不要文凭要手艺 “回炉”读技校

社会万象凤网-今日女报李诗韵2015-03-19 08:47
0

放下笔,拿起电焊,攻读哲学的胡昶从浙江大学退学,在技校里挥汗如雨学修理,如今他立志开一家汽车修理厂;

不做肌肉型男,武汉大学毕业的体育特长生彭凯瑞系上围裙、抄起锅铲学烹饪,现在他是长沙一家五星级酒店里学历最高的大厨……

关于大学生技校“回炉”,其实一直颇多争议。有人认为这是对教育资源的浪费,并不值得提倡;但另一方面,在大学文凭不再金贵的当下,大学生们的就业观念也变得更加务实起来。

在我们的采访中,不乏名牌大学的学生在文凭与技术之间,毅然选择后者的故事。他们觉得,如果大学毕业证不能敲开就业的大门,那为何不放下它,转而学习新的技能,并重新定义自己的事业线呢?

湖南名牌大学生不要文凭要手艺 “回炉”读技校

放下笔拿起电焊的胡昶

文:今日女报/凤网记者 李诗韵

■你好,我是“大学生技工”

不爱书本爱电焊:名校生退学当“蓝领”

见到胡昶时,他正蹲在操场的石凳上,胡乱在衣服上擦了擦手,有些抱歉地说:“不好意思啊,刚忙完手头上的活儿,一身脏兮兮的。”

这个不拘小节的男孩,在三年多前还是浙江大学人文学院哲学系的学生。如今,他放下书本,拿起电焊,在技校摸爬滚打两年后,成了长沙某大专院校的技术监督,下一步的目标是开一家汽车修理厂。

从名牌大学“出走”,在胡昶看来,不是大学的问题,而是在要一纸文凭还是一门手艺上,他做了更为实际的选择。

技校里的“名人”

2009年8月,胡昶收到了浙江大学人文学院的录取通知书。儿子是整个家族里唯一被重点大学录取的学生,胡昶的爸妈脸上有光,便在老家岳阳市湘阴县大摆筵席,亲朋好友更是各种称赞,都说胡昶有出息。

但就在两年后,20岁的胡昶做了一个决定:从浙江大学退学,到长沙的技工学校去学修理。

爸妈气坏了,直呼“败家子”。顶着压力,胡昶偷偷背上包,从县城汽车站坐车来到了长沙。一开始,人生地不熟,他寄住在正在打工的学长家里,每天上网看技校的招生信息。最后,胡昶锁定了湖南某汽修学校,东拼西凑借了些钱,便跑去报名。

“学费多少?”胡昶挤进报名的人群里,招生老师看了他一眼,问:“学什么的?”胡昶立马回答:“浙江大学人文学院哲学系!”然后掏出一堆零钱,准备填表。结果旁人哈哈大笑,胡昶这才意识到,招生老师原来是问他想学什么专业。

之后,胡昶便成了汽修学校里的“名人”。不仅因为他一开始便闹了笑话,更因为他是当时学校里非常少见的“大学生技工”。

“我在汽修学校的这两年里,也碰到过几个和我一样,从大学退学或者毕业后来技校‘回炉’的人。”胡昶说,最初在技校时他觉得很不习惯,因为这里没有早晚自习,没有图书馆,也没有青春靓丽的学姐学妹,每天下了课,“只有一群男人勾肩搭背”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告