年味:湘乡云门寺里的来年祈福

2015春节腾讯·大湘网魏湘燕2015-02-24 10:00
0

18:10,是长沙汽车南站到湘乡的最后一班车。

而每年的这个时候,这辆亘古不变的大巴车会等上半小时的样子,打票阿姨会在车站里吆喝着,siangsiang滴,这个时候不用犹豫跟着走就对了。

18:40,当大巴上,不相熟的老乡们操着一口外人难懂的湘乡方言叽里呱啦互相扯谈时,年味在这80公里的路程里发酵了。

我知道,这是每年这个时候才会产生的“年味效应”。

除夕前的过年猪、漫天的爆竹声、饭桌上的团圆饭……嗅着中国传统文化的年味,湘乡这个小县城的年味似乎还没到位。对于湘乡人来说,家家户户到云门寺拜观音菩萨,祈福还愿才是最神圣的年味。

“上朝南岳,下朝云门寺千手观音”,云门寺对于湘乡人来说,意义远不止一座普通的寺庙这么简单。除夕那天,无论如何,云门寺是一定要去的,既是还愿,也是祈福,但更多的是一种千百年来已经定格的习惯和一份对家庭、对事业、对生活的美好寄托。

除夕那天最热闹、最盛大的集体祈福中,有父母带去的祈求,但终究是错过,我还是不能允许自己不来一趟云门寺,或许是在骨子里追求这份年味,但更多地是希望这个小县城也有我的印记。

已到正月初五,断断续续地下着雨,但仍有不少人陆陆续续前来云门寺,拜佛许愿,祈求平安,其中不乏刚从外地归来的游子。过年归来,来一趟云门寺祈福,已经成为湘乡游子们不能挥去的念想,或许同我一样也是带着这样的印记情怀。

年味:湘乡云门寺里的来年祈福

前来祈福还愿的人们,会围着云门寺前的“炉屋”,将钱纸、鞭炮、蜡烛点着放进“炉屋”,虔诚地跪拜。小小的“炉屋”承载着这个小县城90多万人的新年祈求,一年又一年地守护着这里勤恳朴实的人们

年味:湘乡云门寺里的来年祈福

年味:湘乡云门寺里的来年祈福

“炉屋”里的燃尽的香火早已溢出,四面八方堆得高高的。这些香火墟扫去的时候,也就是年味渐去的时候

年味:湘乡云门寺里的来年祈福

云门寺正门侧前方的空地上,平时是湘乡街上较大的停车场,现在一顶顶帐篷扎起来了,满满的都是卖香烛纸钱的小摊,外围还有很多算命先生在等客上门,这个时候抽到一支好签,成为这一年最幸福的事儿了。

年味:湘乡云门寺里的来年祈福

一位母亲抱着孩子来还愿祈福,站在摊位前,让摊主帮忙写上些字。

(湘乡人特别注重对佛的尊敬和诚意,所以云门寺里面不允许拍摄。)

年味:湘乡云门寺里的来年祈福

云门寺正对面是湘乡人口较为集中的地方,其中仍保留着很多湘乡人儿时的记忆。(文/魏湘燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015春节

相关搜索:

[责任编辑:wywolfli]

热门搜索:

    广告