何平平:P2P网贷理财 收益高不踩雷的技巧

财经资讯腾讯大湘网·理财频道邓雅静2015-02-15 16:26
0

腾讯大湘网讯 临近年底,民间借贷、P2P平台跑路、倒闭的消息不断,湖南也有一些老百姓的资金受到牵连或损失。面对鱼龙混杂的网贷投资平台,如何找到一家靠谱的平台来获取稳定的高收益?腾讯大湘网特邀湖南大学互联网金融研究所所长何平平为投资者剖析支招。

“不要奢望一夜暴富,被骗的老百姓多为追求高利息的心理所害。”何平平提醒市民,投资网贷不是一件简单的事,天上不会掉馅饼,收益越大风险越大也是这个行业不变的真理。当投资者感觉平台的年化率加上活动所得的收益远远高于一般平台时,应该慎重考虑一下了。

P2P网贷理财 收益高不踩雷的技巧

湖南大学互联网金融研究所所长何平平

他认为,依照目前的经济大环境来看, P2P理财的年化收益率10%左右比较适中,最高不超过15%。超过15%风险就很高,需要慎重。

P2P收益虽然高,但并不适合借钱来理财。即便使用自有的闲散资金,也要注意分散投资,在投资前要先做好最坏的打算,确保这笔钱的损失不能影响家庭的正常生活。这是普通老百姓做P2P网贷理财的前提。

面对P2P宣扬的风险控制和担保承诺,何平平指出,有的民间担保公司本身就是皮包公司,担保公司自己都没资金实力,出问题时如何担负得起?

从P2P平台的股东背景来看,带有国有背景、银行背景、上市公司背景甚至高校背景的平台,相对单纯的民营平台,要安全些,毕竟股东方拥有资金、品牌作背书。

“另外,成立时间长的,比如两三年以上,仍正常经营的,相对靠谱。”

由于当前P2P行业没有门槛、缺乏监管,这给某些居心不良的人钻了空子,有的网贷平台高息借钱,用来填补自己的债务漏洞,有的纯粹是以诈骗为出发点,骗完钱就跑路。当然,也有一些平台确实因为经营不善,被迫选择跑路。

“P2P行业的发展,不会因为倒闭、跑路潮而停滞,因为中小企业融资难的供求关系一直存在,所以,行业的空间很大,会经历几轮大的洗牌,逐步淘汰。”何平平认为。

投资人如果想获得高收益而又不想中雷,那就谨慎对待自己的每一次投资,莫被眼前的光鲜亮丽所蒙蔽。(图文/邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 网贷p2p

相关搜索:

[责任编辑:Wyjanedeng]

热门搜索:

    广告