天才小琴童4岁与钢琴结缘 是学霸更为音乐痴迷

“你最喜欢的音乐家是谁?”“巴赫。”“为什么喜欢巴赫?”“我觉得他的音乐里有快乐、有幸福也有忧伤,他的忧伤和快乐和别人不一样,他的音乐是快乐里的忧伤,忧伤里的快乐。”

有人说,上万个小琴童里可能才有一个是自己主动喜欢巴赫的音乐,而7岁的小琴童特特在面对面试老师提出的问题时,却说出上述令人惊叹的话语。这样一个对音乐极其敏感的小孩,究竟是怎样的一个人呢?近日,大湘网记者电话采访了特特的爸爸罗剑凡。

与生俱来的音乐感 指尖上的小天才

特特,全名罗小特,出生在长沙,在长沙度过了一年多之后,全家搬至武汉,两年多之后,因为爸爸工作的关系,举家迁往北京,到现在,特特和家人已经在北京生活了4年多。

特特的音乐情结可以从他出生时说起。罗剑凡说,在特特还没断奶的时候,只要他一哭,家人就给他放音乐,听到古典音乐的小特特立马就会安静下来,小手还会随着节奏动。现在回想起这些,罗剑凡说:“这可能就是他天生对音乐的敏感吧!”

之后在武汉,特特全家所住小区对面有一家琴行,每次特特妈妈去逛服装店时,总会被特特拉着往琴行走,那个时候什么都不懂的他对那些陌生的乐器有着极大的渴望。但是因为年纪太小,直到4岁半,罗剑凡才让特特开始练习钢琴。刚接触钢琴的他,让琴行的老师刮目相看。“他练琴两个多月,老师就说他的水平已经超过有些练习一年的孩子了。”

4岁初登台 情感细腻至极

特特惊人的天赋引来了众人的关注,就在刚开始学琴的那年圣诞节,武汉的一个基督教堂就邀请特特去为他们的平安夜弹奏。这么小的孩子第一次当着这么多的人面演奏,会不会紧张、害怕呢?“他真的是一点都不紧张,当时我、特特妈妈、还有几个月大的妹妹一起为他伴唱。”聊到特特的第一次登台,在电话这头仍能感觉到作为父亲的罗剑凡心中的自豪和喜悦。“他对舞台天生就有感觉,人越多他就越来劲,这么小的孩子不怯场,真的是太不容易了!”

除了对舞台与生俱来的热爱,特特的感情也比一般的小孩更加细腻、更加敏感。用罗剑凡的话说,就是他有的方面天然早熟,有的方面完全是个孩子。在他2岁多的时候,罗剑凡的手机响起了电影《日瓦戈医生》里的主旋律,听到音乐的特特跟爸爸说:“你能不放这音乐吗?”“为什么不能放?”“这(音乐)太让人伤心了。”“那你觉得这音乐在说什么?”“这好像是一个人在河边树林里等一个自己喜欢的人,但是喜欢的人却一直没有出现。”

特特的这番话让罗剑凡感到惊讶,孩子细腻的情感和乐感都是不可多得的,在被问到是否担心孩子过于敏感,罗剑凡说是会有这样的担忧,但是孩子的感情过于丰富也是一件好事,家长不能刻意去扼杀,而应该顺其发展,引导孩子。

在一次面试中,老师问特特最喜欢的音乐家是谁,特特回答说巴赫。老师问原因,特特说因为巴赫的音乐“是快乐里的忧伤,忧伤里的快乐”。听到这个回答的老师吃惊地看着坐在旁边的罗剑凡,问是不是他教的,罗剑凡也诧异地说,自己都还没来得及总结出巴赫的音乐感觉。

学习出众 走钢琴专业路线不后悔

7岁的特特是北京市北外附属外国语学校一名二年级的学生,学习成绩连续两个学期排名全班第一,这样令人咋舌的成绩也让罗剑凡感到十分骄傲。现在他每天练琴的时间都超过了3个小时,并且每周会进行一小时的钢琴专业课培训。相比于每天学校的课程,这些日常的训练任务或许更繁重。不过,这对于决定走钢琴专业路线的特特来说,都是必做功课。跟那些每天练8至10个小时的孩子来说,特特的这3个多小时甚至显得有些单薄。

选择走钢琴专业路线,对于特特和罗剑凡而言,都是有极大风险的,无论是艺术、学术还是竞技体育,站在金字塔尖的人是极少数的。“如果是走业余路线,那就完全没有什么困难,但是特特和我都决定走这条专业路线。”罗剑凡聊起这个选择,也对未来充满了忧虑和期待。“走专业路线,其实是和艺术本质相违背的,艺术是愉悦自己、愉悦他人,而专业路线则将艺术变成了商品,竞争相当激烈,全世界需要的顶尖钢琴家也许都不到10个。有时觉得这条道路很狭窄、很辛苦,也觉得少了孩子很多玩耍的时间。如果只是将钢琴当做业余爱好,那他完全没有任何问题,路也会很好走。但是现在已经走了这么长了,他自己也不愿放弃。”

每天漫长的练琴时间,加上对于技术严格的要求,这些对于一个只有7岁的小孩来说,是相当苛刻甚至是残酷的,在被问道特特是否也会有情绪时,罗剑凡很肯定地说,他应该是有的,只是不愿意承认。“因为如果承认了,就代表认输,他不愿放弃。有一次他参赛获得了二等奖,连奖都不愿意去领。后来我跟他说,你拿了二等奖都不高兴,那排在你后面的人该怎么办。”特特的毅力和态度让罗剑凡很感动,然而这条道路的现实和残酷也让他在教育孩子时格外小心,他要让孩子的心胸更开阔,即使最后成为不了最顶尖那几个人,也要明白生活依然很美好,路依然广阔。

对于未来,罗剑凡也无法保证。特特的愿望则是能前往世界上最著名的音乐院校之一——茱莉亚音乐学院(The Julliard School)深造,罗剑凡说,只要特特愿意、能坚持,就会尽一切所能让他去最好的机构学习。

链接:

2014郎朗“‘音’为爱”梦想巡演门票全面预订中

据了解,“快乐小琴童”最后一场海选赛之后,11月22日在万科魅力之城售楼部将进入复赛环节,组委会将通过复赛,最终挑选出40名小琴童,届时这些小琴童们将得到郎朗大师班的参加资格,并于12月12日在财院体育馆与郎朗同台齐奏!

“‘音’为爱”2014腾讯“城市力量”•郎朗全国音乐梦想长沙站巡演门票预订已全面开启,喧嚣的生活、忙碌的工作,是不是让你全身的细胞已经渐渐趋于静止?那就来聆听世界顶级钢琴大师郎朗先生琴音吧,届时,还有我们大长沙的琴童们与郎朗同台齐奏,必将跃动你的每一个细胞!(我要订票>>>)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 郎朗巡演长沙站 郎朗巡演-全国

相关搜索:

[责任编辑:wychenyunie]

热门搜索:

    广告