【熬吧读书会讲座】孙君:把农村建设得更像农村

腾讯大湘网2014-09-06 11:08
0

熬吧读书会第146期 孙君:把农村建设得更像农村

在官方话语体系中,“新农村建设”早已不是一个新鲜词汇。而在中国历史上,乡村建设从来不乏民间探索者。米迪刚、晏阳初、梁漱溟、陶行知……这些名字不知你是否知晓?关于乡村到底该怎么建设的运动在长达100年的时间里,不断被提起放下。

乡村建设不能仅仅局限于民间力量,政府更是发挥主导作用,习近平主席说:建设美丽乡村不是“涂脂抹粉”,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,要“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”

9月9日(周二)晚7点30,生态画家、乡村建设行动者和实践者、“中国最美乡村”——信阳郝堂村规则设计者孙君做客长沙熬吧读书会,举行“把农村建设得更像农村”主题讲座暨《农理》、《给我三个春天》等新书首发式。

在熬吧,一起来听孙君老师为你讲述一个画家怎么给农民“画”农村。

嘉宾简介:

孙君

孙君

孙君,1961年生于中国安徽。他是中国倡导并组织实施农村实行垃圾分类第一人,长期关注和从事农村环境问题,是农村环境教育的实践者。

2003年创立北京绿十字生态文化传播中心;

2011年,他牵头成立了中国内地第一家专门从事农村规划设计和建设的机构“中国乡建院”;

2013年,他主持规划设计的信阳郝堂村被住建部纳入全国第一批“美丽宜居村庄示范”。

2014年,获得2013年度“公和人物”奖。 公和基金会给他的颁奖词写道:他倡导的“把农村建设得更像农村”、“财力有限,民力无限”、“旅游没有距离”等农村建设和生活观念,正在逐步使一些农村地区焕发和恢复活力,并改变人们的生活。

2014年,获《GQ智族》“年度公益人物” 。GQ颁奖词写道:孙君致力于为中国乡村提供既符合传统又具有现代品位的生态美学。他凭借艺术造诣和公益行动力,为中国乡村建设提供了可贵启发。

出版著作有《农道:没有捷径可走的新农村之路》、《农理:乡村建设实践与理论研究》、《给我三个春天》、《夏湾村:中国乡村民居设计图集》等。

【关于活动】

时间:9月9日(周二)晚7点30

地址:长沙芙蓉中路218号和府大厦5楼 熬吧

活动形式:讲座 + 新书《农理》、《给我三个春天》、《夏湾村》首发式。

公开活动,免费参加。

非熬吧会员请致电0731-82868928咨询报名。

主办方:熬吧读书会

特别媒体支持:大湘网

相关链接:

熬吧读书会简介

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wytoon]

热门搜索:

    广告