凤凰县官方辟谣“凤凰垮坝” 传谣村民被抓

7月16日上午10时40分,凤凰迎来了短暂的雨停,天空开始亮起来。此时,凤凰古城内的水位也开始下降,沱江雪桥已露出大半个身子,雪桥周边的路灯也露出三分之二灯柱。古城东正街,北边街道等部分街道也已完成冲洗。

然而,就在一切看起来都在好转的同时,一则令人担忧的消息在当地传开:上游大坝垮了。这则消息很快被证明是子虚乌有,当地立马出面辟谣,传出消息的村民也因此被警方带走。

大坝仍在,村民短信造谣已被带走

“凤凰上游的大坝是不是垮了?”16日上午,凤凰县防汛指挥部陆续接到居民电话询问。凤凰全县一共有96座水库,其中中型水库2座,小一型水库23座,小二型水库71座。这里所指的大坝,是位于凤凰县沱江上游10公里处的长潭岗水库,属于中型水库。

长潭岗水库1988年始建,1998年建成,水库集雨面积460平方公里,库容9970万立方米,是沱江流域的龙头水库。一旦长潭岗水库垮坝,整个凤凰县城都将被没入水中。

居民们打来的询问电话,立即引起了凤凰县政府的注意。是谁传出这个消息的?水库现在情况到底如何?很快,凤凰县政府门户网站就发布了一条由凤凰县防汛部门发布的汛情快报:16日上午8时,长潭岗水位395.83米,比7月15日上午10点半397.46米下降1.63米。这条信息还特别提醒广大市民和游客,不要信谣传谣,科学安排日常生活和防洪救灾。

另一边,查找谣传信息源的动作也在迅速进行。很快,造谣者就被找到。据当地透露,造谣者为当地的一位村民。由于看到水势很大,这位村民自己猜测应该是上游水库垮坝了,于是就编了一条短信发出。这才引起了这场小风波。

目前,这名村民已经被当地警方带走。

景区环境卫生和秩序都在恢复中

经历连续的暴雨,凤凰县城出现大面积停水、停电。凤凰县旅游局局长任真君表示,恢复电力和自来水准备工作已经做得差不多了。如果降雨量在一定范围内,长潭岗水库不需要泄洪的话,大约16日下午四点钟左右一些街道就能恢复正常供水,“如果还需要泄洪就要延长几个小时”。到记者发稿时,已经部分恢复供水。

供电方面,7月15日晚,国网凤凰县供电公司各级抢修人员迅速出击,出动400余人次,连夜抢修水淹设备和线路。截至发稿时,75%用户供电恢复正常,剩余4条线路因水未退暂时不能送电。7月16日早上7点多钟开始,供电局的工作人员分成了若干个工作小组,对古城内每一条街的线路进行维修,将在排除存在的安全隐患的前提下,逐步对符合供电安全条件的设备和线路恢复供电。

那么,经历这场暴雨,凤凰古城何时才能再次开门迎客?任真君称,目前整个古城景区恢复比较理想。整个古城环境卫生的清理和防疫工作已经基本做完,16日早上凌晨5点钟的时候,旅游局两百多人就已经对古城的环境卫生进行清理。一部分人清理杂物,另一部分人喷一些药水,“古城景区里面的环境卫生和秩序现在都恢复得比较好”。

(潇湘晨报 记者杨杰妮 实习生孟瑶 通讯员黄晓军 湘西报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 凤凰偶遇节

相关搜索:

[责任编辑:wyleejun]

热门搜索:

    广告