要用多长的时间 才能和你聊聊包?

  (文/应祎-小愤青,文艺女,喜欢写字,发表自己对奢侈品、时尚、情感等领域的看法。)

  自称为时尚爱好者的姑娘们,聚在一起最常讨论就是你买了什么包,将要买什么包。大牌包的普及程度在中国耸人听闻,当然也包括很多姑娘们号称是大牌的山寨包们。很多姑娘们对大牌包的热爱也耸人听闻,自从你买了第一个大牌基础款,可能你就从此踏上了一条不归路。

  以下是一个姑娘的八年买包历史。它可能是我的故事,也可能是你的故事。如有雷同,欢迎对号入座。

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

  2006年

  这一年,我有了人生中第一份工作,是一名时尚编辑。你是我的好朋友,是那个时候刚刚兴起的传说中的富二代。因为我的职业和你的爱好,我们坐下来谈的话题,始终和时尚有关。那个时候,我知道的时尚仅仅来自路易威登,甚至无法正确的发音,所以只能省略的称呼为LV。你微笑的告诉我,Chanel不能用英文发音,她有一个优雅的法文称呼,叫做香奈儿。我看到你用的巴黎世家的机车包,那是我第一次知道这个品牌的经典包款。你从来不说巴黎世家,你每次都用品牌的英文名称Balenciaga。这是一场不平等的对话,因为我始终用中文称呼各个品牌,也并不能听懂你说的很多包款,因为我根本不知道。

  2007年

  这一年,在你的影响下,我开始每天坚持坐公交,把工资攒下来,去买你曾经提到过的奢侈品的包。因为你告诉我,作为时尚初始的入门,包是最好的选择,它比衣服、鞋、首饰都更有辨识度,同时也可以瞬间提升整体造型的含金量。你把你的机车包借给我用,我天天用它挤公交上下班,我的同事看见了,问我,你这个包仿的不错,几百买的?这一年,我终于买了Coach的挎包和钱包,但是见到你的时候,你告诉我,这个牌子是被误读的奢侈品。我非常无奈的看着你用的香奈儿,那是我整整半年的工资,税前。

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

图中的包,按照数字顺序依次是:1、 Balenciaga 机车包;2、Coach 基本款钱包;3、Prada Vela 帆布降落伞包;4、LV 漆皮钱包。

  2008年

  在我的coach钱包被偷走以后,我下定决心,一定要排除万难,买一个和你一模一样的LV的漆皮钱包。这个决定让我第一次觉得,和你,和“时尚”没有那么遥远了。因为LV的昂贵价格,我用动物园淘来的Coach的山寨钱包一直坚持到有同事去法国出差帮我带回来。我刚刚拿到这个钱包的时候,甚至觉得每次花钱,都变成一件让人愉悦的事情。我缓慢的拿出钱包,慢慢的掏钱付账,我的LV钱包金光闪闪,可以成功吸引附近其他姑娘们的眼光。我和你喝茶的时候,我们放在桌子上的,终于是两个一模一样的钱包了。我觉得,我是不是可以和你聊聊包了?但你看着我特意从香港买回来的Prada的帆布降落伞包,轻轻一笑,说,这样的帆布包有什么可买的?

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

  2009年

  这一年,我开始疯狂的看各种有关包的讯息,我知道了不同品牌的经典包款,我对大众熟知的一线大牌的各个款式的包了如指掌,我可以熟练说出各个品牌的英文名称、各个包款的英文名称,不用问我香奈儿2.55和CF有什么区别、Lady Dior又出了什么样的新色或者新款这样简单的问题。相对于服饰而言,记住包款是一件相对简单的事情,各大经典款式换汤不换药,大众熟知的包更是只有那么几款。我开始上一些晒客网站,她们晒的包,不管是几个,还是几十个,我都能轻松认出来。我养成了在大街上看包款的习惯,有的包款我离几百米就能认出来,这个时候我就很想看清楚它们是真的还是山寨的;有的包款似曾相识,我就一定要回家翻资料把它认出来。我想,我用了这么多时间,终于可以和你聊聊包了吧。但你微微一笑,摆弄着你每次和我见面从不重样的包,你问我,那你打算买哪些包呢?

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

图中的包,按照数字顺序依次是:1、Chanel 2.55 ;2、Chanel CF;3、Lady Dior;4、LV Speedy 35;5、Mulberry for target;6、Rebecca Minkoff MAB。

  2010年

  这一年,我开始意识到,为了和你聊聊包,光了解各个品牌以及经典的、最新的包款是不够的,必须要有自己的藏品。这一年,我买了LV的Speedy35,虽然你不太看得上这些大俗款,但好歹Speedy也是很多好莱坞明星也会用的包,你也有一个白色的Speedy30。于是,我认为我还是很有必要收入一款你说过的“最建议姑娘们购入的第一个奢侈品”的包。我欣喜的发现了一个捷径,那就是购买大牌和Target的合作款,这个美国超市简直是穷鬼天堂,没事就和各种大牌合作,关键是设计上还挺有大牌的风格的。这一年,我陷入价格便宜的情况下,对Target设计师款的盲目追求,基本所有的合作款,也许是衣服,也许是包,我都要买5款以上。Mulberry for target上线的时候,一时万人空巷,大家都在网上秒杀,我在网上秒杀了5款不同的款式,因为它足够便宜的价格和足够像Mulberry Bayswater和Mulberry Roxanne的样式。但我发现我无法拿着它和你吃饭,因为它的质量实在堪忧。至于那个粉色豹纹的款式,拿到手中细看,简直是灾难。这一年我得到的最大收获就是,为了能和你聊聊包,没有任何捷径可走,只能继续省钱一条路。我不能买任何品牌与Target的合作款,快时尚品牌与大牌的相似款这样的自己误以为可以和你接近、实际上却背道而驰的任何包款。

  2011年

  这一年,我用Kate Spade和MK取代Coach,前两者显然由于其年轻潮流的设计风格、在国内没有满大街都是的现实情况,而可以比Coach受到更多的亲睐。我开始买设计师品牌类似于Rebecca MinKoff的经典包款MAB。这是一款没有Logo,很多人都认不出来,但时尚编辑一定可以认出来,并且很多明星都在用的包款。终于你觉得我那个MAB还不错,这是多么好的一个开端呀。在你的鼓励下,我接着开始买这个牌子的MAC,并且一连买了三个。因为你说过,如果对自己喜欢的款式不是一连买几个不同的颜色,那就不用说自己喜欢包啦。即使你的是不同颜色的CF和Lady Dior,我的是不同颜色的MAC,重要的是,我开始买同一款的不同颜色啦。

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

  2012年

  这一年,我继续在outlets里淘包,包括任何我觉得靠谱的大牌,比如Gucci,Fendi和Tod's。也包括任何我觉得靠谱的副牌,包括Marc by marc jacobs和See by chloe。这一年陷入价格合适的情况下,对数量盲目的追求,比如各个品牌的基础LOGO印花款(目的在于一眼可以看出来)以及8个价格合适的Coach包。

  2013年

  这一年,为了能跟上你的步伐,我把信用卡刷爆,买了香奈儿的CF和GST。因为,我意识到,和你聊聊包的必要条件,就是必须要一些足够牛的所谓大牌爆款。我用了半年时间才还清信用卡的欠款,这其中,各种辛酸,不用一一言表。

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

图中的包,按照数字顺序依次是:1、Chanel GST ;2、LV Neo;3、MCM;4、celine Trapeze;5、Givenchy Antigona;6、Hermes Birkin;7、3.1 Phillip Lim Ryder。

  2014年

  终于,到了现在,我既有LV的基础款Speey,也有大家不怎么用连仿制品都没有的Neo手袋;我既有香奈儿的大热款CF和GST,也有设计师款Rebecca Minkoff的MAB和MAC;我有一线大牌的不同包款,即使是基础的;也有Kate Spade、MK和其他一些小潮牌比如MCM。我依然熟知各个品牌的最新包款,我和你说,Celine今年的麻袋样式的包包真的不好看,幸亏还有不同颜色的秋千包;我帮你热心挑选今年早春香奈儿的新色;我和你讨论巴黎高定上明星用的那些新款手袋……与此同时,我有一个精心挑选的继续购物清单可以与你讨论,这个清单上,包括Lady Dior,Givenchy的Antigona,Celine的Trapeze以及3.1Pillip Lim的Ryder,并且还在不断的扩大和优化当中。我用了整整8年时间,谁苦谁知道,虽然你已经开始用Birkin,但我终于可以在这个阳光灿烂的下午,和你坐在一起,安静的聊聊包。

  这个时候,我却发现,当你用上了不同颜色的Birkin,你忽然不爱和我聊包了。现在,你开始聊首饰和手表。这是一个我不太了解的领域。我当然知道卡地亚的永恒之环和Tiffany的钥匙项链,我也知道梵克雅宝经典的四叶草,但你会提到其他的经典款式,也会提到我并不熟悉的宝格丽。我当然知道卡地亚的蓝气球、Tank系列和香奈儿的J12和PREMIER,但我真的不太熟Rolex和Breguet。

  难道,我要用一个又一个的八年,只为和你聊聊首饰、聊聊表?即使我能背下来各个品牌、各个款式,但是即使我天天走路上班、每天只吃蔬菜、蹭朋友才下馆子、为省电每天9点睡觉,我也依然买不起那些好玩意呀。

  你居然在我装了整整8年逼之后,不再和我聊包了,万念俱灰之下,我连继续完成购物清单的心情都荡然无存,人生忽然失去了存在的意义。

要用多长的时间 才能和你聊聊包?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论(腾讯专稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyspartayin]

热门搜索:

    广告