腾讯·大湘网大湘网 > 健康 > 育儿 > 正文

暑期安全攻略:儿童意外伤害事件大盘点

2013年07月12日17:22腾讯大湘网·健康频道我要评论(0)
字号:T|T

意外伤害之气管异物:

【案例】

安化县农村一名10岁的女童英子(化名)在自家院子吹哨子玩耍。正吹得起劲时,塑料哨子破裂,哨子发音管被她吸入气管。在湖南省儿童医院,每年都会举行气管异物实物展,被孩子们吞进气管的有手表、铁钉、笔帽、坚果等,像个“杂货铺”,让人触目惊心。

【数据】在湖南省儿童医院去年暑假收治的288例因意外伤害而住院的患儿中,气管异物患儿94例,占32.6%、居第二位。卡在孩子气管里的这些异物中,花生米高居首位,占40%,其次是瓜子,第三是豆类。

专家点评:

湖南省儿童医院耳鼻喉科医生黄敏提醒,因为小孩子好奇但认知能力不强,随手拿到东西都会往嘴里放,很容易造成气管异物。防止气管异物,要注意:不要给3岁以下的儿童吃带壳的食物,如瓜子、花生、豆类等;不要养成口含玩物的习惯,在孩子吃东西时,不要惊吓或打骂孩子;食物应尽可能捣烂、碾碎;应让孩子养成认真吃饭的习惯,切不可把吃饭当做游戏,或边玩边吃;孩子哭闹时,切不可往孩子口中塞食物,尤其是瓜子和花生米等坚果类食物。

发现食物呛入孩子气管,家长要保持镇静,安抚孩子不要哭闹,以免加重病情。可立即向患儿口腔内伸进食指或牙刷柄之类的物品,直达咽部,刺激其咳嗽、呕吐排出异物;也可采用“海氏冲击法”进行抢救,即抢救者站在患儿背后,双手抵在患儿脐部与剑突中间,向胸腹部上后方用力挤压,借助肺部产生的气流冲击将异物排出。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场