腾讯·大湘网大湘网 > 健康 > 育儿 > 正文

暑期安全攻略:儿童意外伤害事件大盘点

2013年07月12日17:22腾讯大湘网·健康频道我要评论(0)
字号:T|T

暑期已至,儿童遭遇各种意外伤害的事件又开始屡见报端。“意外伤害已成为世界各国0至14岁少年儿童死亡的第一‘杀手’,中国儿童死亡原因中26.1%为意外伤害,而且这个数字还在以每年7%到10%的速度上升。”湖南省儿童医院院长祝益民教授介绍,我国儿童死亡中每4人就有1人是因意外伤害事故造成,超过了因传染病、营养性疾病和儿童恶性肿瘤所造成的死亡率。另据调查显示,南方儿童意外伤害的前三位死因是溺水、窒息和车祸。

意外伤害之溺水

【案例】

6月30日上午11时许,宁乡县职业中专一名学生小刘翘课外出,在同学家吃饭喝酒后,中午2时许,来到附近池塘游泳,刚下水不久,其手脚抽筋,不幸溺亡。

【数据】来自长沙市120医疗急救中心数据显示,仅今年6月1日~6月25日,120就接到了14起溺水呼救,其中不乏高考、中考生的身影,而溺水地点多发生在湘江一桥、黑石铺大桥、城郊的湖边或小河边等。

专家点评:

暑期天热,大家都愿意到水边玩耍、游泳,溺水事故时有发生。特别是暑期放假在家的青少年因为缺乏大人的照顾,很容易发生危险情况。今年入夏以来,已发生多起学生溺水事件,且多因青少年在互相救助时没有掌握科学的救助技巧而导致群体溺亡,更是敲响了暑期预防青少年溺水的警钟。

溺水主要是因气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、窒息而导致死亡。对溺水者越早施救,抢救成功率越高,如抢救不及时,4-6分钟即可能死亡。因此,溺水急救必须争分夺秒。

就地取材,及时救出溺水者。发现落水者,应立即设法将溺水者救出水面。可要1人大声呼救并拨打120、110急救电话寻求帮助,其他人可在现场寻找合适的物品,如长竿、树枝、绳索、木板、救生圈等,站在岸上或浅水区施救,不要盲目下水救人。

在泳池如何预防溺水:1.在人多的地方孩子容易兴奋,家长要严密看护,眼睛一刻不离孩子;2.不会游泳的孩子,如在水中,要保持与他随手触及的距离;3.穿合格的救生衣;4.远离排水口;5.学会基本的急救技术;6.记得急救电话。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场