腾讯·大湘网大湘网 > 健康 > 健康新闻 > 正文

暑期儿童意外伤害骤增 溺水成儿童死亡第一杀手

2013年07月02日09:37红网-潇湘晨报[微博]刘少龙我要评论(0)
字号:T|T

中小学生们将陆续进入暑期,湖南省儿童医院接诊的意外伤害患儿骤增。7月1日,湖南省儿童医院重症医学二科主任卢秀兰教授说,暑期儿童比较严重的意外伤害以外伤、气管异物为主,磕磕碰碰导致的皮外伤患儿则比平时翻了一番:“现在急诊科一天要给十来个患儿处理伤口,平时一天最多也就几例。”

“意外伤害已成为世界各国0至14岁少年儿童死亡的第一‘杀手’,中国儿童死亡原因中26.1%为意外伤害,而且这个数字还在以每年7%到10%的速度上升。”湖南省儿童医院院长祝益民教授介绍,我国儿童死亡中每4人就有1人是因意外伤害事故造成,超过了因传染病、营养性疾病和儿童恶性肿瘤所造成的死亡率。

儿童意外伤害有规律性

专家介绍,儿童意外伤害具有明显的季节性、地区差异和年龄特征。湖南省儿童医院初步统计,去年7月1日至8月31日,湖南青少年儿童因意外伤害事故而到该院住院治疗的达288起。在这些意外事故中,儿童外伤占据了最大比例,吞食呼吸道异物则为第二“杀手”。此外,因家长疏忽造成的溺粪、捂热、坠落等伤害也不在少数。

另据调查显示,南方儿童意外伤害的前三位死因是溺水、窒息和车祸。城市儿童的首位意外死因是车祸,农村则为溺水。1岁以内婴儿多因窒息死亡,1~4岁儿童常死于溺水,5~14岁儿童则以车祸为主要死因。

家长要学习急救知识

如果家长精心一点,懂点急救常识,很多意外伤害都可以避免。祝益民建议家长最好学一点急救知识,比如孩子烫伤时要立刻用冷水冲洗或浸泡伤处;遇到意外创伤,不要随意搬动,正确的方式应该是头颈躯干一起移动,以防颈椎或脊椎脱位;对头部损伤者,为防止因颅内压力增高导致的呕吐,应将头侧卧后送医院;孩子嘴里有东西时,不要让孩子乱跑,避免异物进入气管。

一旦发生意外事故,家长应在第一时间拨打急救电话。此外,湖南省儿童医院将联合长沙市红十字会定期开设免费的急救课程,家长可以致电0731-85356855报名参与体验与学习。

记者刘少龙 通讯员李奇 长沙报道

(潇湘晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场