腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 城市民生 > 正文

爱晚亭等123处湖南文物入围新国保 居全国第三

2013年05月04日08:24红网-潇湘晨报[微博]徐海瑞我要评论(0)
字号:T|T

爱晚亭

爱晚亭

  本报长沙讯 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。因唐代诗人杜牧的诗句而得名的爱晚亭,一直是湖南重要的文化景点。5月3日,国家文物局在其官网公布了第七批全国重点文物保护单位名单,爱晚亭赫然在列。

  此次,湖南共有123处文物入围,数量位居全国第三,长沙市入围的还有马王堆汉墓、天心阁古城墙、禹王碑等市民熟悉的文物景点。

  据介绍,在最新公布的第七批全国重点文物保护单位名单中,共有1943处不可移动文物,其中包括古遗址516处、古墓葬186处、古建筑795处、石窟寺及石刻110处、近现代重要史迹及代表性建筑329处、其他7处。就地域分布而言,山西入围数量达到181处,位居第一,其次是河南168处,湖南123处。其中,湖南的数量增长幅度最大。

  湖南省文物局有关负责人介绍,第七批“国保”单位的评审工作从2009年开始,前后经过推荐项目的申报、遴选申报项目、征询意见三个阶段。最终确定1943处申报项目,另有47处申报项目与前六批“国保”单位相应项目合并,一并上报国务院。

  在此次评选过程中,湖南文物备受关注。而对于123处入围文物而言,它们将受到更好的保护。根据《文物保护法》,在处理文物保护与建设开发的矛盾中,核定公布重点文物保护单位成为制止违法拆除和损坏文物的最有力的保障。其中,《文物保护法》就明确规定,全国重点文物保护单位不得拆除,“需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。”不仅如此,任何针对全国重点文物保护单位及其保护范围内的施工,“必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。”

  长沙市入围的文物景点

  名称 地址

  马王堆汉墓        芙蓉区

  汉代长沙王陵墓群  岳麓区、望城区

  张南轩墓(含张浚墓)    宁乡县

  曾国藩墓         岳麓区

  天心阁古城墙       天心区

  浏阳文庙         浏阳市

  禹王碑          岳麓区

  何叔衡故居        宁乡县

  谢觉哉故居        宁乡县

  徐特立故居        长沙县

  爱晚亭          岳麓区

  胡耀邦故居        浏阳市

  新民学会旧址       岳麓区

  湖南大学早期建筑群    岳麓区

  湖南省苏维埃政府旧址   浏阳市

(红网-潇湘晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场