腾讯·大湘网大湘网 > 旅游 > 品湖南 > 正文

长沙岳麓山五轮塔身世之谜

2013年01月07日09:24星辰在线-长沙晚报周和平我要评论(0)
字号:T|T

长沙岳麓山五轮塔身世之谜

现在原址修建的五轮塔。 均为周和平 摄

长沙岳麓山五轮塔身世之谜

20世纪30年代时的五轮塔。(翻拍)

在岳麓山,五轮塔景点因独特造型并刻有印度梵文给游客增加了几分神秘感。然而,这处被列为省级文物保护单位的景点,却至今仍存在“身世”之谜。与景点文物保护单位立碑所刻的“建于1927年,系时任国民革命军第八军军长唐生智为纪念北伐阵亡将士而主持修建”截然不同的是,记者昨日从长沙市委宣传部正在编著的《老照片中的长沙影像》一书, 以及已由湖南人民出版社出版的《名人与长沙风景》一书中发现,岳麓山五轮塔应是1924年由时任“湖南军政首领”的赵恒惕所建。

现状

由老塔90%的麻石修复

五轮塔地处麓山景区显眼位置。从岳麓山进南门,面对的坡岭上便是五轮塔景点所在,从小路拾级而上,穿过五轮塔麻石门楼,便可逐渐看到宝珠形、半月、三角、圆、方等堆叠而成的五级塔掩映在参天大树中,麻石上分别用金书梵文标识出不同形状所对应的:空、风、火、水、地。走近五轮塔,可看到塔身正面刻的“先烈光明”四字。

麓山景区管理处副研究馆员胡滔滔告诉记者,原有五轮塔在“文革”时期已毁,现在的五轮塔是在2001年由香港鸿仪股份有限公司捐资120万元于原址所修复,修复的五轮塔90%取用了原来老塔的麻石,其间,在岳麓书院旁的池塘边找回了被毁后的塔顶石球。修复后的五轮塔内是一个中空立柱,用钢筋混凝土筑扎了24个水泥磴,建筑术语叫做“牛腿”,不过,现在塔身洞口铁门紧锁,游客进不去。

记者注意到,在五轮塔门楼下方立的湖南省文物保护单位石碑上,介绍的碑文中,刻印为北伐阵亡将士纪念塔又称五轮塔,建于1927年,系时任国民革命军第八军军长唐生智为纪念北伐阵亡将士而主持修建。

质疑

应为1924年赵恒惕修建

与“建于1927年,系时任国民革命军第八军军长唐生智为纪念北伐阵亡将士而主持修建”的碑文说法截然不同,新出版的《名人与长沙风景》和正在编著中的《老照片中的长沙影像》两书引用1932年成嘉森所编《岳麓小志》记载,五轮塔“民国十三年(1924年),为赵恒惕主(主持)省政府时所建”。1924年9月出版的吴晦华的《长沙一览》中提及该塔,称“民国十三年,为省政府所建造”。民国十三年,即1924年。这个说法也在1934、1936不同版本的《长沙市指南》中得到印证。

文史专家陈先枢分析认为,1920至1926年,赵恒惕为湖南军政首领,他意图“联省自治”,于1921年7月发动的“援鄂战争”失败,耗资甚巨,死伤士兵两万多人。因为赵恒惕是一名密宗信徒,他在岳麓山筑五轮塔很可能是为阵亡将士招魂和超度。

至于主持修建五轮塔的人,陈先枢认为是1922年开始在湖南弘法的江苏人顾净缘。中国佛教文化研究所原所长吴立民(1927-2009)曾考证,“此塔为恩师顾净缘1924年所建”。在顾净缘所著《宝箧印经释》中,提到有一份《五轮塔缘起》。

求证

可拨96333提供可靠史料

五轮塔文物保护单位所立碑文是否有错?记者为此咨询了长沙市文物局副局长杨晓刚。杨晓刚告诉记者,碑文所刻介绍五轮塔的修建时间和修建者,是根据1927年《大公报》等相关记载,目前有据可查。

在《名人与长沙风景》一书中,记者看到该书也就1927年《大公报》记载进行了介绍,1927年2月12日,时任国民革命军第八军军长兼湖南省主席的唐生智为纪念北伐战争中的阵亡将士,曾在五轮塔前举行公祭仪式,《大公报》记载了当时这场纪念北伐阵亡将士的公祭。

五轮塔到底是什么时候由何人修建?如果您有更可靠的史料,或者有其他佐证的方式,欢迎您拨打本报新闻热线96333提供。

新闻链接

1927年2月12日《大公报》记载

赴祭各机关、团体、民众由灵官渡过河,在河西牌楼口上岸,在岳麓山自卑亭处集合上山,两旁军队站满约众六七千人,塔之周围为民众各团体。礼毕,顾掌法(顾净缘)与僧众绕塔三匝,高宣佛号而出。继总指挥与主陪祭人士,绕塔三匝高呼“先烈精神不死”、“大慈大悲救人救世”……公祭从上午五时开始,到下午直至五时方毕。

(长沙晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场