腾讯·大湘网大湘网 > 城事 > 城市民生 > 正文

长沙天心区调整行政区划 大托镇被撤销(图)

字号:T|T

天心区新行政区划图 赖立 制图

天心区新行政区划图 赖立 制图

天心区湘江畔的杜甫江阁是市民休闲的好去处。

天心区湘江畔的杜甫江阁是市民休闲的好去处。

新世纪体育文化中心坐落在天心区城南路街道。

新世纪体育文化中心坐落在天心区城南路街道。

学院街街道、书院路街道、大托镇,以前,这两街一镇,或许在城市的某个角落被写下、提起和说出,如空气般寻常。但今后,甚至在地图上都将无法找到他们的“身影”,取而代之的是,原学院街街道、书院路街道将成为新坡子街街道的一部分,“三湘第一镇”大托镇将分成黑石铺街道、大托铺街道、先锋街道三个街道。

今日,天心区召开行政区划调整大会,将原有的9街1镇调整为12个街道。至此,天心区行政区划图翻开全新的一页。家住天心区的居民留意了,赶紧看看你属哪个街道辖区吧。

调整一

湘江东岸蝶变,三街道合并为一

撤销坡子街街道、学院街街道和书院路街道,合并组建新的坡子街街道。新组建的坡子街街道下辖太平街社区、西牌楼社区、八角亭社区、坡子街社区、黄兴南路社区、文庙坪社区、半湘街社区、登仁桥社区、樊西巷社区、楚湘社区、碧湘社区、创远社区、西湖社区、沙河社区和青山祠社区等15个社区。

街道治所设原坡子街街道治所,区域面积1.94平方公里,常住人口6.62万人。街道北面至五一大道以南,东面至黄兴中路经黄兴南路步行商业街经南门口至劳动广场以西,南面至劳动西路至白沙路以北,西面滨临湘江。

前世今生:

据清嘉庆《善化县志》载,坡子街以地势坡度大而名,原有上、下坡子街之分,素以商业繁华著称。清同治《长沙县志》载:“北客西陕,其货毡毛之属,繁华垄断,由南关至臬署前,及上下坡子街为盛”。其历史悠久,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,处于五一商圈和中心商贸区的核心位置,商贸旅游经济发展影响重大。

【区划调整解读】

整合资源

实现区域经济转型升级

长沙市副市长、天心区委书记陈献春:这是优化我区产业布局加快经济转型升级的必然选择。根据区“十二五”规划的总体思路,天心区提出打造长株潭城市群中央商务休闲区(CED)和现代金融中心、长沙设计之都、休闲宜居城区、信息服务基地的战略构想。

但目前,北部老城区部分街道规模过小、资源匮乏,制约了街域经济社会的深入发展和产业功能的科学定位。而南部城区部分街道规模相对过大,经济建设和社会管理任务繁重,一定程度上影响了经济社会发展的步伐。通过行政区划的合并析置,对现有的空间资源进行有效整合,有利于我区经济发展核心区域的形成,准确定位街域经济发展主导产业,充分发挥中心城区的辐射带动作用,实现区域经济转型升级。

比如原坡子街街道、学院街街道和书院路街道,三个街道的辖区面积均不到1平方公里,而麻雀虽小但五脏俱全。此次通过将这三个邻近的街道进行合并,有助于节约行政管理成本。另外,更重要的是从功能结构布局上考虑,打造更独具特色优势的街道,特别是将该区域旅游、休闲、商贸的功能进一步释放。

调整二

原大托镇撤销后一分为三

A

撤销大托街道析置为黑石铺街道、大托铺街道、先锋街道。

新设立的黑石铺街道下辖一力社区、黑石铺社区、黑石村、九峰村、披塘村等2个社区、3个村,区域面积8.97平方公里,常住人口2.08万人。街道治所设芙蓉南路248号原大托镇政府治所。街道北面与新开铺街道和青园街道接壤,东面与桂花坪街道和先锋街道接壤,南面与先锋街道接壤,西面与大托铺街道接壤。

前世今生:

历史上的长沙城南多丘陵。古驿道依起伏的丘陵设十里为铺,如新开铺、黑石铺、大托铺等等,黑石铺成为这一地区较悠久闻名的地名。该地有黑石铺火车站始建于1937年;有湘江黑石铺大桥,是我市绕城公路南段跨越湘江的特大桥,因位于黑石铺而得名。

B

新设立的大托铺街道下辖黄合村、兴隆村、桂井村、大托村和新港村等5个村,区域面积15.12平方公里,常住人口1.43万人。街道治所设原大托镇水利管理站。街道北面与黑石铺街道接壤,东面与黑石铺街道、先锋街道接壤,南面与长沙县接壤,西面滨临湘江。

前世今生:

大托铺是该地区历史悠久闻名的地名,大托铺火车站始建于1911年,最早的粤汉铁路建设时就设置了大托铺火车站;二十世纪五十年代建设了著名的大托铺机场,成为湖南地区空中交通重要的进出港直至1990年初。

C

新设立的先锋街道下辖牛角塘社区、暮云社区、融城社区、先锋村、新路村等3个社区、2个村,以及大托铺机场区域,区域面积16.62平方公里,常住人口1.87万人。街道治所设新电路97号。街道北面与桂花坪街道接壤,东面与雨花区和长沙县接壤,南面与长沙县接壤,西面与黑石铺街道、大托铺街道接壤,以及地处长沙县的牛角塘、暮云和融城社区的区域范围。

前世今生:

据传辖区内曾建有先峯寺(在今叫铁铺湾的地方),是当时长沙南门外最著名的庙宇。先峯寺始建于晋代,重建于清咸丰二年,由当地吴姓家族牵头捐资建设并兼教学之用,后被拆毁。约1944年建立先峯乡,其涵盖现辖的先锋村和新路村在内的周边4个村,后几经变化,并入大托乡(现在的大托镇)至今。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

明星秀场